Жизнь после коронавируса — как уберечься от осложнений


оправился от коронавируса, но все еще больной — в такой ситуации оказываются тысячи украинский, кто перенес болезнь. Несмотря на то, что тест отрицательный, история может только начинаться.

В так сказать второго раунда болезни даже название появилось — постковидний синдром. Его логика проста — там, где тонко, там и рвется.

Семейный врач Олеся Гетьман отмечает, всех, кто переболел коронавирус около 20% имеют осложнения. То есть у каждого пятого болезнь становится чуть ли не хронической. В сети это явление назвали длинным ковидом.

Угроза появляется тогда, когда ее уже не ожидаешь. От чего это зависит? Условно причины возникновения осложнений разделяют на три типа: органические поражения, когда вирус физически повреждает внутренние органы и даже мозг . Чрезмерная ответ иммунной системы, вызывает воспаление. А также тромбозы сосудов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Европейские ученые предварительно установили, что риск осложнений у женщин больше, чем у мужчин. Чувствительными являются люди среднего возраста, а также с хроническими заболеваниями, как диабет, пороки сердца или легких.

Израильский врач Борис Брыль рассказывает, что в Израиле для постковидних создали специальные центры помощи. Тогда как у нас лечат осложнения преимущественно как обычные заболевания. Поэтому украинцы ищут решение в интернете. В соцсетях группы постковидникив насчитывают по несколько десятков тысяч участников.

Врачи считают, что почти половина осложнений вызваны психосоматикой . Это когда от пережитого стресса люди сами себе придумывают болезни. Среди действительно физических последствий может быть, например, потеря обоняния. Ведь доказано, что коронавирус повреждает нервные окончания обонятельных рецепторов, восстановление которых может длиться до полутора лет. А вот запахи можно вернуть быстрее — с помощью ароматерапии.

Вариантов ароматерапии несколько. Самый простой — просто понюхать баночку со специальным маслом в течение 3 мин до 4 раз в сутки.

Во-вторых, можно смешать целебную масло с обычной и нанести над бровями и вокруг носа. Или третий вариант — накрапывать масла в специальный диффузор, который распространит ее по всей комнате.

Но в такой терапии является ограничение — на определенные виды масел может быть аллергия, и стоит остерегаться подделок. Что же касается остальных осложнений от коронавируса, то врачи говорят одно: умеренная физическая активность — лучшее возвращение к норме.

Дыхательная гимнастика хотя бы раз в день — уже доставит немало кислорода в ваш организм. Конечно, не следует забывать и о правильное питание, сон и витамины.

Covid-19 в Киеве

Из-за критической ситуации с коронавируса с 5 апреля в Киеве действуют строгие ограничения. Это делается для уменьшения скорости распространения заболевания.

Ограничение продлятся как минимум до 16 апреля, но вполне возможно, что будут продолжены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *