Земельная реформа позволит постепенно становиться всем богаче — Милованов

Внедрение земельной реформы в Украине добавит в бюджеты различных уровней примерно $ 2 млрд или около 1,5% ВВП.

Об этом заявил советник председателя Офиса президента Тимофей Милованов во время выступления на всеукраинском форуме Украина 30. Земля.

— Я думаю, реформа медленная и обрезана. Экономическое развитие будет медленнее. Но он все равно будет, — сказал он.

Как пояснил экс-министр экономики, по расчетам Киевской школы экономики, даже такой вариант реформы в будущем придаст около $ 2 млрд, что составляет примерно 1,5% ВВП. [19659005] var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По словам Милованова, земельная реформа позволит тем людям, которые сегодня работают и имеют землю в своей собственности, получать финансирование под залог этой земли по белым схемам.

По его мнению, это поднимет производительность производства на земле и позволит постепенно становиться всем богаче. Поэтому это в приоритете сейчас.

— И местным общинам, ведь они будут собирать больше налогов и получать больше инвестиций в землю, — отметил чиновник.

Кроме того, Милованов отметил, что нужно будет тщательно следить за тем, чтобы после запуска земельной реформы не было рейдерства и других злоупотреблений.

— Однако эта реформа с ограничением 100 га земли в одни руки гарантирует, что если и пытаться захватить землю, то это делать через каких-то людей, в них ограничены объемы будут, надо иметь систему подставных лиц. Но Министерство юстиции и правоохранительные органы это увидят в реестрах. Мониторить, как земля передается, — добавил он.

Зеленский подписал закон о проведении земельной децентрализации

Сегодня, 24 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о дерегуляции и управления в сфере земельных отношений.

Документ предусматривает передачу земли государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

по мнению главы государства, этот закон в корне меняет землеустройстве нашего государства.