Зеленский должен немедленно отменить указ об отстранении Тупицкого — КСУ


В Конституционном суде Украины призвали президента Владимира Зеленского немедленно отменить указ об отстранении председателя суда Александра Тупицкого.

В КСУ утверждают, что Зеленский вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил предписания статей Конституции Украины.

— Так что с конституционно правовой точки зрения указ президента Украины Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины от 29 декабря 2020 №607 / 2020 является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он выдан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, — говорится в заявлении на сайте суда.

в КСУ считают, что это противоречит конституционным принципам организации государственной власти в Украине, конституционным принципам деятельности Конституционного суда Украины, посягает на конституционно-правовой статус судьи КСУ.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Этот указ фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой юридическую ответственность.

— Исходя из этого, судья Конституционного суда Украины А. Тупицкий обязан продолжать выполнять свои служебные обязанности в соответствии с Конституцией Украины и законом Украины о Конституционном суде Украины, а президент Украины — немедленно отменить свой указ от 29 декабря 2020 года, — говорится в заявлении.

Ранее в КСУ заявили, что решение об увольнении судьи КСУ может принять только суд на специальном пленарном заседании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *