Законы о реструктуризации валютных кредитов вступили в силу — что это значит

В Голосе Украины опубликовали законы о защите валютных заемщиков. Речь идет о законах №1381-IX, 1382-IX и 1383-IX.

Они призваны защитить заемщиков, имеющих многолетние долги по кредитам в иностранной валюте . Законы предусматривают относительно мягкую схему их реструктуризации и налоговые льготы для банков.

В частности речь идет о тех заемщиков, которые не могут рассчитаться с валютными кредитами уже более 10 лет. Ипотечные кредиты в валюте в Украине запретили с 2011 года. Но украинцы, которые оформили валютные кредиты еще в далеких 2006-2007 годах, но с того момента курс существенно изменился особенно после российской агрессии в 2014 году. Поэтому нельзя перекладывать значительные колебания курса только на заемщика.

Кроме того, в настоящее время финансовое учреждение не может в одностороннем порядке и в любое время изменять условия и размер займа.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Также в Украине на пять месяцев продлили мораторий, запрещающий банкам взимать имущество граждан. Речь идет об имуществе, которое заемщики оставляли в качестве обеспечения, так называемой залога.

В НБУ отметили, что продление действия моратория на взыскание имущества валютных должников снова законсервирует, а не решит проблему валютных кредитов.

Читайте [19659011] Чего ожидать Украинский после реструктуризации валютных ипотек

более того, закон №1381 регламентирует реструктуризации валютных кредитов с пересчетом всех денежных обязательств в гривну.

Согласно закону №1382-IX, Фонд гарантирования вкладов физических лиц за 30 дней к публикации объявления об открытых торгах должен предложить заемщику погасить задолженность на сумму не менее оценочной стоимости актива.

— это стоимость актива, определяемая независимые лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оценке имущества, — рассказывает адвокат Иван Либерман.

есть заемщик должен будет заплатить банку сумму, равную стоимости имущества, могут выставить на торги.

По словам ад вокатив, оценку, как правило, заказывает кредитор, но денежные обязательства за нее должен будет погасить должник.

Одним из важных решений, которое несут эти законы, это то, что исключается из состава ликвидационной массы жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника. Но речь идет о квартирах до 60 кв.м. (Не меньше 13,65 кв.м на одного человека) и дома до 120 кв.м.

— Теперь должников прессовать только относительно тела кредита и процентов, а к залоговому имуществу претензий не будет. Это минимальное улучшение, однако мы пока не знаем, как это будет выглядеть в судебной практике. Это имущество не могут забирать, особенно если было уплачено не только проценты, но и тело. Поэтому человека душить не по стене, а за деньги, то есть финансово. Потому что сейчас и деньги давайте, и квартиру. Однако пока будет длиться спор, заемщик не сможет распоряжаться своим имуществом, — добавил адвокат.

Также должник, который живет в таком жилье, имеет возможность, если у него недостаточно денег, выплачивать минимальную сумму ежемесячного выполнения плана реструктуризации.

По словам адвоката, еще один положительный момент для заемщиков это то, что сейчас, согласно украинскому законодательству, кредитор не может изменять условия договора в одностороннем порядке.

— То есть раньше банки могли ставить перед фактом человека, которому меняли условия, а теперь реструктуризация будет проходить с согласия обеих сторон, — отметил Либерман.

Еще закон 1383- IX устраняет налоговую нагрузку на граждан. В частности, ту, которая должна возникнуть с проведением реструктуризации валютных кредитов.

Принудительная реструктуризация

Президент Владимир Зеленский 21 апреля подписал закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов.

Закон №4475 стосуетьсяусих кредитов, предоставленных в иностранной валюте.

важным в законе является то, что реструктуризация и ее условия будут определять на законодательном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *