Ярослав Попович рассказал, была дружба с Армстронгом и мечты создать украинскую команду


Он стал лучшим молодым гонщиком на Тур де Франс в 2005 году и выигрывал Джиро д'Италия. Еще дважды участвовал в Олимпийских играх.

Самый известный украинский велогонщик Ярослав Попович выступал в одной команде с легендарным Лэнсом Армстронгом, а сейчас является спортивным директором американской команды Trek-Segafredo.

В эксклюзивном интервью фактов ICTV Ярослав Попович рассказал, что нужно, чтобы создать профессиональную велокоманду в Украине, о выступлениях в паре с Армстронгом, свою семью и кого считает перспективными украинском в велоспорте.

— Реально ли в Украине создать профессиональную велокоманду?

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Сейчас сложная ситуация во всем мире, поэтому проект временно приостановлен, очень многие компании пока нуждаются, сейчас это невозможно. Это моя цель и Андрея Гривко, нашего президента федерации велоспорта. Мы очень хотим создать собственную украинском команду, это все в планах, в обработке, скажем.

— Чего не хватает вам материальной базы, технической базы, денег или кадров?

— Денег, конечно, но все зависит от того, какой продукт мы хотим создать, какую сделать команду. Будет ли это чисто украинская команда, будем брать легионеров из других стран. Лет пять назад эта идея была на высоком уровне, пока лучше развивать школы в селах, городах, поощрять людей к велоспорту, выращивать детей — своих велогонщиков.

— Вы уже человек спортивного велобизнесу. Какова цена вопроса?

— Все зависит от уровня команды, можно сделать за $ 3-4 млн, можно за $ 15 млн, и за $ 50 млн.

Мы делали Украины хорошо звание

— Если бы вы не попавшие в свое время за границу, а остались в Украине, то таких достижений в велоспорте не было?

— Я думаю, что да. Я бы дошел до определенного уровня в Украине и так и закончил карьеру. Очень много иностранных команд того времени приглашали велогонщиков. Мы выступали на соревнованиях, нас видели, мы показывали хороший результат, делали Украины хорошо звания.

Сейчас я многим ребятам помогаю попасть в зарубежные клубы. Но сначала у меня все спрашивали: кто они, эти спортсмены, их результаты. Никто ничего не знал о украинском. Однако за последние два года ситуация стремительно изменилась, и уже люди знают о наших, наши победы и достижения.

 Ярослав Попович

Фото: Getty Images

— Расскажите о команде — Trek-Segofredo, где вы спортивный директор. Как они демонстрируют такие результаты?

— Во-первых, это система, можно сказать, у нас нет команды, поэтому мы не можем сравнивать такие вещи. А так в команде это очень большая ответственность, я уже пять лет работаю директором, первые два года я набирался опыта. Сначала меня ставили на соревнования невысокого уровня. Сейчас я поднимаюсь по карьерной лестнице, начинаю ездить на ответственные соревнования.

— Вы спортивный директор, вы постоянно организуете соревнования. Который смету на год?

— Мы не платим как команда за переезды, за это платят организаторы соревнования. Наш бюджет в этом году € 15-16 млн. И это у нас команда среднего уровня по бюджету. Есть команд пять с гораздо большим бюджетом.

У нас целая группа людей, 70 человек: а это зарплаты, три грузовых машины, три автобуса, микроавтобусы, автопарк из 20 машин, велосипеды и т.

— Такие огромные расходы, на чем же велокоманда зарабатывает? Как в США это все построено, где вы зарабатываете?

— У нас спонсором является производитель велосипедов, чем больше мы показываем функциональность велосипедов, чем больше наши ребята выигрывают, тем больше рекламируем марку велосипеда и их продают лучше. У нас первый титульный спонсор Trek — производитель велосипедов, второй итальянский производитель кофе Segafredo.

Когда-то, лет 15 назад нашим спонсором команды был Discovery Channel. Руководство сказал, что лучшая реклама, которую они делали в своей жизни — это быть спонсором команды, потому что по сравнению с тем, что платится за рекламу, это небольшие деньги. По исследованиям они зарабатывают больше и отражают больше. Это очень классная бизнес-модель.

— Кто сейчас с Украинской выступает на международной арене? Мы знаем Анну Соловей — это, наверное, самая известная велогонщица Украины.

-На самом высоком уровне команд есть только один — Марк Падун, он в команде ОАЭ, поэтому многие ребята не в pro-туре, а в любительских командах, которые, надеюсь, скоро будут уже в профессиональных командах. Через один-два года. Я всегда хочу взять себе украинском, к себе в команду.

— А не будет ли это рассматриваться как свой своего тянет?

— Это нормально, наш менеджмент команды предлагает новые возможности и в конце каждого года рассматривает вопрос о привлечении новых кадров. Каждый тренер может смотреть в своей стране ребят для будущих рекомендаций, чтобы привлечь в команду. Есть тренер, который работает с молодежью, который ездит на просмотры, ищет кадры, уже спрашивали при нашем Паращук.

У меня есть номер Армстронга, но я не был его другом

— Вы выступали рядом с Лэнсом Армстронгом. Что вы можете сказать об этом велосипедиста? Как вы с ним сотрудничали?

— Легко, потому что я был молод, я ни о чем не думал, я просто крутил педали как можно скорее. Когда я попал в эту команду, мне было 25 лет, я был до этого три года в профессионалах, но в очень-очень маленькой команде. Для меня это было как в футболе: сначала был в команде Львова, а затем попал в Барселону. Это было вау!

— То есть было все равно с кем, главное там?

— Да Я работал с ними три года, затем перешел в бельгийскую команду, затем вернулся в команду, где тренировал Йохан Брюнель — это ментор Армстронга. Я понял, что это за школа, это большая организация. Как там все правильно.

— Вы работали с Лэнсом и на Лэнса в команде. В чем заключалась ваша работа? Как близко вы были у него? Насколько его победы могут быть и вашими?

— Говорят … так и есть. Без команды ты ничего не можешь сделать. Я всегда радуюсь победам моей команды или друга. Потому что ты знаешь, что ты что-то дал, ты его подвез, подождал, привез поесть, попить, защищаешь от ветра. Я был близок к Армстронга, его рост как у меня. Мой велосипед ему подходил, я ездил на таком же седле, как у него. Если у него происходила поломка или проблемы с велосипедом, то я имел ему отдать свой велосипед.

 Ярослав Попович Лэнс Армстронг

Лэнс Армстронг и Ярослав Попович. Фото: Getty Images

— Были случаи, когда приходилось помогать ему колесами?

— колеса так, велосипед не отдал никогда. У нас всегда есть техническая машина, которая помогает. Колеса передавали, это было нормальным, а когда падал или когда останавливался, то я помогал сесть или встать.

— Какие сейчас ваши отношения с Лэнсом? Я понимаю, что он немножко отошел от публичности после скандала с допингом.

— Он бегает марафоны, ездит на велосипеде, ведет свой подкаст, комментирует обсуждает все топовые соревнования, зарабатывает деньги таким образом. Говорят часто, что я был ему близким другом, но я не был другом, у нас большая разница в возрасте. Уровень жизни очень разный: когда я только попал в профессионалы, у него уже был свой самолет.

Он жил в Америке, я ездил с ним порой на сборы, но дружеских отношений у нас не было, у нас отношения были — я подчиненный , работаю на него. У меня есть его номер телефона, он знает, кто я такой, и если мне что-то надо, когда друзья просят какой-то автограф, видео, то я могу его легко об этом попросить.

Своего первого сына я почти не видел

-Вы считаете себя обеспеченным человеком?

— Да, мне много не надо — главное поесть и чтобы здоровье было хорошо.

— это то, что вы заработали как спортсмен, или сейчас в вас хорошие состояния?

— Нет, я нормально зарабатываю, чтобы хорошо жить, чтобы поехать на отдых и не смотреть на цены в супермаркете, ходить в ресторан, когда хочу. А за свою карьеру я заработал на дом в Италии.

— Что это за дом? С кем вы живете? И как вы живете на две страны? На два континента?

— Дом хороший, красивый, в Тоскане. Живу с женой, маленькой дочкой — ей три года, ждем пополнения на днях. Думаю, через 1-2 недели, может сегодня, может сейчас. Будет мальчик. Жена украинка. Живем хорошо, поскольку много путешествую, то мне их не хватает очень.

 Ярослав Попович

Фото: УНИАН

— Жена чем занимается? Чем будут заниматься ваши дети? Пойдут они в велоспорт? Как вы считаете?

— Жена сейчас в декрете, она работала в магазине в Италии, сейчас хочет заниматься модой, ей очень нравится работать байером, покупает брендовые вещи и отправляет в Украину. Дети не захотят, то пусть делают.

У меня еще есть старший сын, ему 14 лет, он живет с моей первой женой, я никогда его не заставлял ездить на велосипеде. Поэтому пусть выбирает сам, футбол или каратэ. Я не такой человек, что буду заставлять делать то же, что я делал.

— Как вы организуете свой досуг? Вы очень много путешествуете, как удается отдыхать?

— Мой отдых — это проводить время с ребенком. Своего первого сына я практически не видел, потом мы развелись с женой и они уехали жить отдельно, поэтому можно сказать, что я не знаю, что такое быть отцом, сейчас я наверстываю то, что пропустил 14 лет назад. Сейчас я провожу время только с ребенком и семьей. Этим летом сделали такое турне Италией, местами, где я никогда не был или был по работе, где ты и так ничего не видишь.

— Какие у вас есть амбициозные планы в реализации?

— Я живу каждым днем, радуюсь каждому дню, потому что ты не знаешь, что может произойти. В мире, в котором мы живем, если ты будешь так сильно все планировать, а в результате оно не произойдет, а тебе будет еще хуже от этой мысли. Поэтому я всегда живу одним днем ​​с головой, наслаждаюсь, провожу свое время с женой и ребенком. А амбициозные еще рабочие планы — сделать так, чтобы наши ребята, наша команда побеждали больше. Это главный мой приоритет в работе. Ну и в Украине тоже.

Также Факты ICTV предлагают интервью с Максимом Левицким — бывшим голкипером Таврии и французского Сент-Этьена и сборной Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *