Выпечка может быть полезной — диетолог

Сейчас часто можно слышать советы, что нужно отказаться от хлеба, перестать есть изделия из муки вообще. В этом есть рациональное зерно. Но … Все дело не столько в том, что выпечка вредна, а в том, сколько мы ее употребляем и какого она качества.

О том, какую выпечку употреблять и как ее выбирать, ФАКТАМ ICTV рассказала детский диетолог Анна Бойко .

Совсем отказываться от хлеба и мучных изделий не стоит потому, что у них все же есть необходимые организму полезные вещества, микроэлементы и витамины. Только предпочтение нужно отдавать изделиям из цельнозерновой муки, ржаной, овсяной, с добавлением отрубей.

У них часто добавляют солод, семена, орехи, кунжут, проростки растений, помогает нормализовать пищеварение, вывести токсины, оздоровить микрофлору кишечника.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

А вот от выпечки из муки высшего сорта действительно нужно отказаться. Ведь его очищают, очень мелко мелют, нарушая структуру, и отбеливают. И на выходе мы получаем инертный продукт, который в лучшем случае практически не имеет питательной ценности, в худшем — несет вред здоровью.

воздействие на организм

— Выпечка — это не только мука, — говорит диетолог. — Чтобы получить ароматные, мягкие, пышные булочки нужны еще яйца, жир, сахар, ароматизаторы, разрыхлители. Другое дело, что в домашней выпечке эти ингредиенты натуральные: сливочное масло, корица, цедра цитрусовых, дрожжи, а в продуктах промышленного производства чаще используют искусственно синтезированные компоненты.

Вот они как раз и являются основными виновниками нарушения микрофлоры кишечника, препятствуют образованию хорошего холестерина , повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, аллергии, непереносимости глютена и диабета II типа.

Отказаться нужно от выпечки, изготовленной в промышленный способ, магазинного слоеного теста. Потому производитель думает, как удешевить продукт. А потому прибегает к разного рода хитростям: вместо сливочного масла кладет в тесто маргарин и гидрогенизовани растительные масла, искусственные ароматизаторы вместо настоящих экстрактов и т.д.

Искусственные добавки отравляют организм, поскольку являются чужеродными для него. Помните, есть нужно только то, что есть в природе, а не то, что вышло из химической лаборатории.

Особое беспокойство врачей (гастроэнтерологов, кардиологов, онкологов) вызывает бесконтрольное использование трансжиров (растительных жиров, обогащенных водородом). [19659017] — Они запускают процессы разрушения организма, — говорит Анна Бойко. — приводят к воспалениям, через которые, в свою очередь, возникают хронические заболевания — атеросклероз, гипертония, холецистит и рак.

В ответ на воспаление повышается холестерин за счет липопротеинов низкой плотности, сосуды страдают и разрушаются. Трансжиры конкурируют с нормальными жирами за ферменты биосинтеза. Организм плохо усваивает эти жиры, получает дефицит жирорастворимых витаминов. Из-за ухудшается зрение, обнажаются нервные волокна. Человек становится нервозной.

Что должно быть в булочках

— Чтобы защитить себя от неприятностей со здоровьем, учимся читать этикетки, — советует диетолог.

В состав полезного продукта должны входить цельнозерновая мука, молоко (если есть в рецептуре), натуральное сливочное масло, масло (подсолнечника, кукурузы, оливок), какао, стевия, натуральные красители — куркума, хлорофилл, паприка.

Вот пояса на Пасху почти все пекут сами, или же заказывают в проверенных хозяек. И несмотря на то, что у них достаточно много жира, этот жир натуральный — сметана, сливочное масло, поэтому жаль минимизируется. К тому же едят пасхи в тот день, когда пекут, а через 2-3 дня, или же в течение следующей недели, потому пояса имеют такие же свойства как и вчерашний хлеб. А его врачи рекомендуют есть людям с проблемами желудка.

Чего не должно быть

Не покупайте продукт, если в нем есть: маргарин, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, искусственные ароматизаторы или ароматизаторы идентичные натуральным, сахар, яичный порошок вместо яиц, сухое молоко, так называемые Е-шки (усилители вкуса, стабилизаторы и т.д.). Есть и хорошие Е-шки: натуральные красители, стабилизаторы и т.д., но нужно хорошо запомнить их номера. Разработаны даже специальные таблицы, где указаны обозначения пищевых добавок.

Сейчас, когда покупатели массово стали интересоваться составом продуктов, маркетологи находят новые уловки, чтобы скрыть вредные добавки: вместо номеров часто пишут название (неспециалист вряд ли запомнит ее вспомнит) . Но если вы придерживаетесь принципов здорового питания, готовите и печете сами, то можете спать спокойно. Вам их действия не нанесут вреда.

Так все-таки, стоит ли отказываться от выпечки? От домашней, однозначно, нет. Но, как говорил Гиппократ, пусть пища будет твоим лекарством. Добавим от себя, главное — не превышает дозу.

В Украине набирает популярность напиток комбуча. Это всем знакомый чайный гриб. Ранее его пили для оздоровления и считали чуть ли не панацеей от всех болезней. Но всем ли можно его употреблять? Нет, если есть проблемы с желудком, то не стоит испытывать судьбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *