Выборы в парламент Нидерландов: лидирует партия премьера Марка Рютте


Народная партия за свободу и демократию (НПСД), которую возглавляет премьер-министр Марк Рютте, лидирует на выборах в парламент Нидерландов после подсчета половины голосов.

Результаты пока известны в 266 из 356 муниципалитетов . В крупнейших городах — Амстердаме, Гааге, Роттердаме и Утрехте — подсчет голосов продолжается.

Партия Рютте, по предварительным результатам, должен получить 35 из 150 мест в национальном парламенте. Вторая ступень достанется Демократам-66 (Д66), которые смогут рассчитывать на 26 депутатских мандатов.

Погрешность составляет плюс-минус два места. Явка на парламентских выборах превысила 80%.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Комментируя результаты экзит-полов после голосования Рютте заявил, что благодарен избирателям за доверие, ведь именно она позволила его партии стать крупнейшей в парламенте уже четвертые выборы подряд.

также он добавил, что партия Д66 является очевидным выбором для сотрудничества в рамках правящей коалиции и выразил надежду, что формирование нового правительства не займет много времени.

Объединившись, НПСД и Д66 получат 61 место в парламенте, тогда как правящая коалиция должна иметь не менее 76 мест. Сейчас в Нидерландах сохраняется интрига, кто станет партнером этих двух партий. Скорее всего это будет партия Христианско-демократический призыв, который работал уже с этими партиями и может получить 14-15 мест в парламенте.

Окончательные результаты выборов должен объявить Избирательный совет Нидерландов 26 марта.

Карантин в Нидерландах

В Нидерландах с марта начали ослаблять карантин . В частности возобновили работу образовательные учреждения. Однако комендантский час пока не отменяют, как и масочный режим.

С 3 марта в Нидерландах разрешили открыть розничные магазины. Однако они могут принимать клиентов только при условии предварительной записи — минимум за 4:00 до визита. К работе вернулись автошколы, маникюрные мастера, парикмахеры.

Источник: Нидерландская телерадиовещательная корпорация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *