Выборы в Киеве 2020: какую агитационную тактику выбрали Кличко, Верещук, Притула и другие


К местным выборам осталось три недели, соперники на финишной прямой, а у политтехнологов — золотые жатву. Команды кандидатов соревнуются в креативе и новых методах завоевания электоральных симпатий. Агитационная битва ведется в интернете, на телевидении и на улицах.

В Украине принято говорить, что у нас электорат выбирает сердцем, а не разумом. Этот романтический эвфемизм нежелание глубоко погружаться в политические процессы и в результате выбрать просто того, кто нравится, активно используют политтехнологи, стараясь как можно выгоднее продать кандидата.

— Я убежден, что если бы Олег Винник пошел сейчас в мэры какого-нибудь небольшого городка, то он мгновенно победил бы, даже несмотря на то, что он никогда ничего не строил, ничем не руководил. У нас сейчас избиратель голосует за лицо, а не за программу. Можно написать прекрасную, шикарную программу, расписать, который Киев будет замечательным и сколько здесь будет мостов, но люди это не читают и обещаниям у нас уже не верят, — говорит политтехнолог Борис Тизенгаузен.

В отличие от других кандидатов, кампания действующего мэра началась в 2014 году. Электорат поставит Виталий Кличко оценку по результатам его шестилетней работы. Команда действующего мэра ведет классическую кампанию и поставила на работу в полях: агитаторов, палатки, листовки, газеты. На бордах мэр-боксер всегда с киевлянами, это и есть его главный предвыборный лозунг.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

На Кличко до сих пор работает эхо его репутации звезды мирового бокса. Отсюда и ключевые маркеры — сила и удар. Виталий почти всюду с закатанными рукавами, этот стиль вместе с его уже легендарным карантинным достаточно шастать политтехнологи подают как образ волевого лидера.

— Первая волна бордов у него была не очень удачная. Он там на фоне недостроев, на фоне строителей на мосту. Эту волну быстро убрали. Потому что начали критиковать, мол, Кличко, зачем те мосты, которыми упрекают постоянно? Когда тебя обвиняют в связях со строительной мафией, зачем ты на борды вешаешь недострои? И он быстро изменил кампанию, стал вместе с киевлянами, — рассуждает Тизенгаузен.

Читайте : Местные выборы 2020 — последние новости

Долой гречку, даешь TikTok! Команда Ирины Верещук шутит и креативить. Полеты с зонтиком, ролики в молодежной соцсети. В Слуги народа пока достаточно электорального потенциала, чтобы заходить на позитиве. Все это хайп для того, чтобы повысить узнаваемость кандидата.

— Верещук хотели запустить как человека, который понимает, что такое работа мэра. Но они пошли в шоу-бизнес. Есть у нас четыре рейтинги. Первый рейтинг — узнаваемость, второй — доверие, третий — электоральный, четвертый — антирейтинг. Так вот все это хайп — это первый рейтинг, — говорит президент Центра изучения манипулятивных технологий Денис Богуш.

 Выборы в Киеве 2020: какую агитационную тактику выбрали Кличко, Верещук, Притула и другие

Аудитория старшего возраста вряд ли пойдет в TikTok смотреть ролики о Верещук, но вирусный месседж, что там Ирина троллит Виталия слышали все.

— весело, большая фотография, это используется, когда нужно прокачать узнаваемость кандидата, все легко и без обещаний. Есть креативы, особенно борды, плазмы динамические, Верещук не просто смотрит на вас, она вам еще и подмигивает. Это такой интерактив, — говорит Борис Тизенгаузен.

С юмором и легкостью входит и шоу-мен Сергей Притула . Он отвечает всеукраинском запроса на новые лица. У него положительный образ "своего парня". Но многие украинский после президентских выборов осознали, что хороший парень — это не профессия. Что может сыграть в минус для Притулы.

— Притула — это такой же медийный персонаж, как Зеленский. Он полностью соответствует запросу на честного, порядочного и нового. Он — это молодежная аудитория. И вот на этом хайп он может пройти. Плюс Притулы в том, что он чистенький, потому что у действующих политиков уже есть антирейтинг, у него — нет, — говорит Денис Богуш.

 Сергей Притула

Притула попал в штангу со своей первой волной агитации я здесь живу, а одна из его мощных заслуг — волонтерская работа — не влияет на столичный электорат.

— Лозунг я здесь живу вызвал немало шуток, и я тоже шутил, я в Козине увидел этот борд, где правительственная дача, и не понял, где же живет Притула. Он не может использовать в Киеве одну из своих локомотивных тем — волонтерство, потому что Киев не очень это любит, он немного снобський — я имею в виду тех, кто пойдет голосовать. Сейчас Притула выступает как локомотив, тянет за собой людей Голоса, — рассказывает Тизенгаузен.

Пока Сергей Притула бьет по молодежному электората, его конкурент Андрей Пальчевский борется за старшую аудиторию. Политтехнологи называют ее 45 +.

— Посмотрите даже на сочетание цветов и лозунги: победа на красном фоне. Это призвание в день победы. В то Киев, который все помнит. Вторая волна в Пальчевский вообще была очерчена контурами лица, это как раньше Сталина и Ленина на монетах изображали. Это органично стыкуется с его образом и психотипу, он же вот так мудро, долго, с хорошими словоформам всегда объясняет людям, что к чему, — говорит Борис Тизенгаузен.

 Выборы в Киеве 2020: какую агитационную тактику выбрали Кличко, Верещук, Притула и другие

С билбордов Пальчевский дает слово построить определенное количество садов и больниц. Технология рассчитана на конкретность обещаний для электората, ведь расплывчатые лозунги не работают.

— Команда Пальчевского идет очень технологично. Они представляют стратегию развития Киева. Раздали материалы, у них есть стратегия развития районов, делают фейковые соцопроса, над которыми все ржут. У него же есть большая кампания по всей Украине, и это ему помогает и в Киеве, — говорит Денис Богуш.

классической кампании в стиле old school придерживается экс-глава Киевской горадминистрации Януковиче Александр Попов . Он находится на другом полюсе от новых лиц и позиционирует себя как крепкий хозяйственник домайданнои эры.

— В Попова, как я называю, формалиновая классика. Вот такой функционер и хозяйственник. Каштан — обязательно символ Киева, и слоган типа киевлянам — достойную жизнь. Обо всем хорошее. В ОПЗЖ вообще вся линейка лидеров — это крепкие хозяйственники. Но кампания скучна, — говорит Тизенгаузен.

 Выборы в Киеве 2020: какую агитационную тактику выбрали Кличко, Верещук, Притула и другие

Но у Попова есть сильный козырь — он мэр, при котором строилось метро . Вместе с тем экс-глава КГГА и слабую сторону — отрицательный идеологический шлейф.

— Попов эффективным был руководителем Киева, если бы не идеологическая история с ОПЗЖ, то это был бы аргумент, — отмечает Денис Богуш.

Команды кандидатов генерируют множество идей и тратят много ресурсов для продвижения своих начальников цифровых площадках. Идет противоборство интенсивности: чем больше рекламы, упоминаний и роликов, тем лучше. Еще одна фишка нынешней кампании — отсутствие грязи. Политтехнологи говорят, что компромат в активной стадии предвыборной агитации больше не работает. А вот юмор, троллинг и вирусные видео — еще как.

Максим Крапивне

Фото : Depositphotos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *