Выборы РФ в оккупированном Крыму незаконны — ЕС


Евросоюз отказался признавать результаты голосования в Крыму в рамках выборов президента России, а также призвал Москву исправить нарушения, зафиксированные международными наблюдателями.

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних связей.

— Евросоюз не признает незаконной аннексию Крыма и Севастополя Россией, а значит, не признает проведения выборов на полуострове. Работа наблюдателей ОБСЕ и участие в наблюдении дипломатов стран ЕС на территорию полуострова не распространялась, — подчеркивается в тексте.

Согласно документу, выборы прошли в атмосфере "чрезмерного политического и юридического контроля", включавшее также подавление инакомыслия.

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в ходе кампании нарушения свободы собраний и высказываний, что привело к недостатку реальной конкуренции.

Читайте: Крымская весна 2018: как человек добровольно-принудительно на выборы загоняли

Мы ожидаем от России, что она займется исправлением указанных в докладе ОБСЕ проблем и недостатков, поскольку они представляют собой нарушение взятых на себя Москвой обязанностей и других международных правил, — говорится в заявлении.

Как известно, Украина уже попросила Евросоюз ввести санкции против лиц, причастных к проведению незаконных выборов президента РФ в оккупированном Крыму.