Введение суда присяжных: Зеленский анонсировал реформу правосудия


Президент Владимир Зеленский в форуме Украина 30. Развитие правосудия очертил две главные проблемы судебной системы, ослабляют Украины, и назвал пути их решения.

— Первая группа — насущные проблемы, требующие срочного " лечение ". В частности, нехватка новых судей и как следствие — чрезмерная нагрузка на систему и проблемы с доступом к правосудию. Из-за отсутствия почти трети судей, граждане вынуждены месяцами и годами ожидать рассмотрение дел, — подчеркнул глава государства.

По его мнению, в этом контексте важно восстановить работу Высшей квалификационной комиссии судей, а также усовершенствовать процедуру отбора кандидатов в совет правосудия.

— Вместе работа обоих этих органов действительно требует существенного усовершенствования. Систему должны заполнить профессиональные порядочные судьи, которые смогут изменить устойчивое, к сожалению, негативное отношение людей к этой профессии и восстановить доверие к судебной ветви власти, — считает президент.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Ко второй группе проблем Зеленский отнес недостаток добродетельных и независимых судьи в, а это, как считает президент, требует глубинных изменений, в частности законодательных.

— Еще один вызов — это устранение злоупотреблений и обеспечения прозрачности суда. Я считаю, что действенным шагом на этом пути могут стать IT-решения. По аналогии с госуслугами в смартфоне мы стремимся и сделаем Суд в смартфоне . Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и злоупотребления, — пояснил он.

Зеленский также анонсировал введение народовластия, одним из его инструментов является суд присяжных .

— Сейчас готовы уже два законопроекта, которые дадут старт его работе. Однако мы понимаем, что суд присяжных не только повышает веру в правосудие — это и большая ответственность за судьбу участников процесса. Поэтому модель и формат суда присяжных в Украине будут подробно обсуждаться, — рассказал глава государства.

На форуме Зеленский заявил о создание суда в смартфоне.

По его словам, большинство бюрократических процедур перейдут в формат онлайн, что ускорит судебный процесс и минимизирует коррупцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *