Всемирный день борьбы против малярии: симптомы, лечение и профилактика болезни

Ежегодно Всемирный день борьбы против малярии отмечается 25 апреля. В мае 2007 года этот день был установлен совместно с Всемирной ассамблеей по здравоохранению и Всемирной организацией здравоохранения.

Врач-инфекционист Наталья Ахмадеева рассказала, почему малярия до сих пор актуален заболевания и как уберечься он нее во время отдыха в экзотических странах.

Что такое малярия и чем опасна

малярия — это опасное инфекционное заболевание, возбудителями которого являются простейшие микроорганизмы — плазмодии, которые после проникновения в организм человека поражают красные кровяные тельца (эритроциты), что может приводить к гибели больного. Переносят плазмодиев от больного к другому, еще не инфицированного человека, комары рода Anopheles.

Причиной развития малярии есть четыре разновидности плазмодиев, которые могут вызвать различные симптомы у инфицированного.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— для того, чтобы не упустить малярию у больного надо помнить о инкубационный период (время от заражения до первых проявлений) при вивакс-малярии он может достигать 18 месяцев !, — отметила Ахмадеева.

Основным проявлением болезни повышение температуры до высоких цифр 39-40 ° C. Сначала лихорадка сопровождается ознобом (больного трясет, будто от холода, он не может согреться даже под одеялом). После озноба начинается стадия жара, она может длиться до 12:00, в конце такого нападения температура снижается, иногда до 35 ° C.

Также больного беспокоят головная боль, боли в крупных суставах и пояснице, может возникать тошнота. Если во время отдыха или по возвращении из страны появились симптомы гриппа, повышение температуры — следует немедленно обратиться к врачу.

— В инфекционных больных всегда надо уточнять анамнез и задавать вопросы о путешествиях. Бывают случаи, что больных с малярией, особенно зимой, отправляют на больничный с диагнозом ОРВИ, а такая невнимательность может привести к гибели больного, — подчеркнула она.

Лечение проводят в инфекционном стационаре. Чтобы вылечили тяжелую форму тропической малярии, необходима интенсивная терапия или реанимация. Подбор препаратов зависит от возбудителя и тяжести болезни.

Где чаще всего встречается

По данным ВОЗ, заразиться малярией можно в 87 странах мира, в основном, это страны Африки, Южной Азии и Америки.

— Кстати, в Украина малярийные комары также встречаются, но к счастью они не нашпигованы плазмодиями, — говорит врач.

по словам инфекциониста, на борьбу с малярией направлена ​​немалое количество мероприятий и материальных ресурсов. Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелым по результатам заболеванием среди инфекционных болезней.

— Если бы не Covid-19, то именно малярия была бы и дальше актуальной инфекционной проблемой. Каждый год около 200 млн человек болеют малярией. Каждые 1,5 минуты в мире умирает 1 ребенок от этой болезни, а за год от малярии умирают 455 тыс. Человек, — утверждает она.

Актуальна эта болезнь для Украинской

Инфекционист считает, что для Украинской эта болезнь также остается актуальной из-за желания путешествовать по экзотическим странам.

Профилактика малярии

  • осведомленность и осознание того, что во время путешествия существует риск заболеть малярией,
  • Предотвращение укусов комаров. Носить закрытую одежду, обработанный репеллентами и использовать репелентные средства для кожи на ночь,
  • Отказ от прогулок после захода солнца, вентиляция, использование москитных сеток смоченных перитрином,
  • Медикаментозная профилактика. Прием хлорохина по 0,05 г один раз в неделю в регионах, где встречается малярия, и за неделю до путешествия,
  • Своевременная диагностика и немедленное обращение за медицинской помощью при возникновении первых проявлений.

Сейчас ученые проводят клинические испытания вакцины от малярии на основе белков плазмодиев. Также они работают над созданием генетических популяций комаров, не смогут давать потомство.

Недавно от малярии в Украине умерла 40-летняя женщина которая накануне вернулась из Танзании, где она находилась на отдыхе. Симптомов болезни во время отдыха она не фиксировала, однако отмечала, что ее кусали комары. Первые признаки заболевания у нее появились 19 марта, среди них — температура, головная боль, общая слабость.

25 марта медики официально подтвердили малярию, они оказали женщине медицинскую помощь, однако ее жизнь не удалось спасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *