Всемирный день без табака — 7 важных фактов


31 мая отмечается Всемирный день без табака.

Впервые дата появилась в календаре в 1987 году. Ежегодно в этот день множество стран проводят массовые антитабачные акции.

По состоянию на 2019 в мире насчитали 1100000000 активных табачных курильщиков.

var googletag = googletag || {}; googletag. cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});
var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Факты ICTV публикуют важные факты о табаке и его вредное воздействие на здоровье человека.

Табак — наиболее распространенная причина смертности

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что от курения в мире ежегодно умирает более 8 млн человек, а еще 1300000 — от вторичного табачного дыма.

В Украине курение убивает около 85 тыс. человек ежегодно.

Существует специальный термин табачная эпидемия. Чаще всего ее фиксируют в странах с низким уровнем жизни.

И хотя сотни лет назад табаком лечили головную боль и расстройства желудка, в современном мире табачная эпидемия стала одной из главных угроз здоровью людей.

40% курильщиков в мире пытаются бросить курить

Сигареты — один из самых популярных товаров в мире, однако каждый курильщик задумывался о возможности избавиться от этой привычки.

По данным ВОЗ, бросить курить пытаются 40% любителей табака. В мире существует более сотни методов и практик, которые помогают попрощаться с сигаретами, но специалисты рекомендуют обращаться к медикам.

Считается, что такое лечение должно назначаться индивидуально.

Читайте : курение увеличивает риск заболевания Covid-19 — МЗ

пассивное курение также опасно

По определению ВОЗ, пассивное курение — это вдыхание вторичного табачного дыма. Особенно опасным такой дым является для детей и беременных женщин.

защищен от опасности пассивного курения на законодательном уровне есть только 22% населения мира.

ВОЗ и другие организации напоминают о необходимости регулирования законов для защиты здоровья людей и окружающей среды от вредного воздействия табачного дыма.

Четверть населения Украины — курильщики

По данным Министерства здравоохранения, 24,2% украинский — ежедневные курильщики, большинство которых составляют мужчины.

Однако есть и хорошие показатели: за последние 14 лет распространенность курения среди детей в Украине уменьшилась на 43%.

Исследование проводил Центр общественного здоровья МЗ. По словам специалистов, такой показатель является результатом отказа от широкого распространения рекламы табачных изделий.

Сейчас в Украине действует бесплатная горячая линия 0800 50 55 60 для помощи курильщикам и официальный сайт Stop Smoking с профессиональными советами, интересными тестами и другой полезной информацией о том, как бросить курить.

курение — как работа на вредном предприятии

Давно известно, что курение провоцирует появление тяжелых заболеваний, в том числе и рак.

90% смертности от рака легких напрямую связывают с курением табака. В ВОЗ подсчитали, что рак у курильщиков диагностируют в 20 раз чаще, чем у людей без этой вредной привычки.

Также курение серьезно ослабляет сердечно-сосудистую систему часто приводит к ранней смерти через инфаркт или разрыв тромба.

Среди других болезней, которые чаще диагностируют курильщикам — остеопороз, катаракта, пародонтоз, бесплодие и импотенция.

Кроме этого, специалисты подсчитали, что ежегодно курильщики выделяют в атмосферу: [19659034] 100 тыс. т никотина,

  • 380 т аммиака,
  • 560 тыс. т угарного газа,
  • 600 тыс. т табачных канцерогенов.
  • Синдром "табачного лицо"

    Наиболее очевидное следствие курения табака отражается во внешнем виде.

    в постоянных курильщиков быстрее портятся ногти, волосы, особенно кожа.

    Никотин и табак снижают интенсивность выработки коллагена который является жизненно необходимым для здорового вида лица . Угарный и углекислый газы в больших количествах приводят к появлению мешков под глазами, тусклости лица и ранних морщин.

    Антитабачные кампании действуют

    ВОЗ сообщает, что рекламные кампании, направленные против курения, внедрили в 91 стране. [19659002] В таких кампаниях используются различные способы предупредить граждан о всех рисках курения.

    Исследования специалистов показали, что полная или даже частичный запрет рекламы табака способствует уменьшению его потребления среди населения.

    Однако большинство стран мира пока не решаются отказаться от рекламных контрактов с большими сигаретными производителями: только 48% стран (с 18% мирового населения) на законодательном уровне запретили рекламу табака. В некоторых странах даже действует серьезная уголовная ответственность за курение.

    Напомним, Факты ICTV рассказывали о влияние курения на секс. В частности, курение сильно снижает шансы мужчины надолго оставаться активным из-за проблем с эрекцией.

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *