Воровали данные через Instagram — СБУ разоблачила хакеров

Служба безопасности Украины разоблачила межрегиональную группу хакеров, которые распространяли вредоносное программное обеспечение через Instagram. С его помощью они похищали личные данные украинском.

Вирусы были вмонтированы в популярные программы, в частности, для раскрутки сайта в Instagram и приложения для смартфонов. Программный код открывал злоумышленникам доступ к информации, хранящейся на компьютерах и мобильных устройствах, в частности логинов и паролей.

Фигуранты размещали ссылки для загрузки вредоносных программ в описаниях под различными видео и в сообществах соцсетей.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— один из хакеров работал на российского заказчика, который предоставил доступ к защищенному серверу в РФ. Сервер использовался как инфраструктура для разработки вирусов и обмена техническими задачами и готовыми заказами. По предварительным данным, вредоносное ПО похищала логины и пароли, которые давали доступ к финансовой информации. Заказ российская сторона оплачивала биткоинамы, — сообщили в СБУ.

По данным СБУ, злоумышленники также ранее руководили форума, Telegram-каналом и ботом, где покупали и продавали персональные данные.

Вскоре им планируют сообщить о подозрении. Продолжается досудебное следствие.

Хакерская атака на госорганы Украины

В апреле СБУ задержала жителя Запорожья, в сотрудничестве с российскими спецслужбами планировал хакерской атаке на госорганы Украины.

Целью атаки было заблокировать работу объектов информационной и критической инфраструктуры .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *