Волонтерство как стиль жизни — спикеркы STEM is FEM рассказали, с чего начать и как выгореть


Стать волонтером и помогать обществу — доброе дело, которое уважают во всем мире. Однако в большинстве не хватает мотивации и сил даже для того, чтобы начать. Из чего сделать первый шаг? Как выбрать направление? Как выгореть в процессе?

На все эти вопросы ответили опытные волонтеры во время бесплатного вебинара, который организовал благотворительный образовательный проект STEM is FEM .

[19659002] Соучредитель и активистка гуманистического движения за права животных UAnimals Ольга Чевганюк отметила, что чаще всего зов сам находит человека, однако иногда приходится самому искать сферу, которая больше всего будет соответствовать вашим увлечением и способностям.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— С детства я не знала, кем хочу быть. Я искала и постепенно пришла к тому, чем хочу заниматься, а именно — помогать животным. Я осознала, что часто насилие над людьми начинается именно с насилия над животными. Главная работа UAnimals — информационная.

Мы доносим до людей важность этих проблем через акции, марши и через лидеров мнений. Кроме информирования мы ходим на суды по делам живодеров, чтобы привлечь к ним внимание. Также мы стараемся изменить украинское законодательство, ше оно лучше защищало права животных, — рассказала Ольга Чевганюк.

Читайте: В Киеве обсудили участие женщин в развитии цифровых технологий

О том, как быть максимально эффективным в своей волонтерской деятельности , рассказала руководитель Всеукраинской молодежной общественной организации Ассоциация молодых доноров Украины основательница ДонорUA Ирина Славинская. Она прошла сложный путь — от почти одинокой борьбы и отчаяния к спасению более 20 тыс. Человек ежегодно.

— У меня был порыв души. После университета я работала предпринимателем пять лет. Я почувствовала, что это очень странно — только зарабатывать. Поэтому я выбрала для себя волонтерство. Тогда в моей жизни появилась Ассоциация доноров Украины.

Я стала третьим человеком в этой организации. Наша работа долгое время не меняла положение. Это нас очень разочаровывало и вгоняло в депрессию. Несмотря на нашу бурную деятельность нам было не понятно: чем больше поощрительных акций для доноров мы делали, тем больше людей требовали крови.

Тогда Ирина решила реформировать сферу донорства и пошла в государственный сектор. Сейчас благодаря донорам за год спасается более 20 тыс. Человек. Стоит делать дела, которые близки по душе, развивают нас и нашу страну. Волонтериты же ради волонтерства — не надо. У всего должна быть цель, отметила госпожа Славинская.

Член благотворительного комитета IWCK Крисна Гриневальд участвовала в создании общественной организации Lesedi la Batho, что помогает безработным женщинам в Южной Африке стать финансово независимыми. Волонтер сфокусировалась на психологическом аспекте помощи другим.

— Большинство людей рождается с потребностью заботиться о других и эту потребность необходимо реализовывать. Одержимость только себе не позволяет развиваться полноценно. Помогая бедным, вы получите настоящих друзей. Поверхностные отношения, которые сейчас существуют в соцсетях — это сублимация.

Волонтерство рождает настоящую дружбу, однако реальность может и разочаровать. Тяжесть может сломать. Будьте готовы к худшему, будьте солдатами. Вас ждет разочарование и выгорания, однако не сдавайтесь. Дайте себе время и ваши силы восстановятся, или найдите другую сферу. Возможностей очень много, — отметила госпожа Гриневальд.

Организатор вебинара, благотворительная образовательная инициатива STEM is FEM, призвана преодолеть гендерную неравенство в технической сфере в Украине.

— Мы стараемся обратить внимание девушек на технологические специальности. Продемонстрировать, что в этих направлениях их ожидает много перспектив, и что не надо обращать внимание на устаревшие стереотипы, якобы какие-то профессии не женские.

Другая часть нашей деятельности — помочь участникам поверить в себя и найти дело, которое им действительно по душе и поможет им раскрыть таланты, — рассказывает инициатор проекта, инвестор и IT-бизнесмен Сергей Токарев.

с этой целью кураторы проекта организуют ряд бесплатных мероприятий для украинских школьниц, среди которых мастер-классы, встречи с учеными , мотивационные лекции, учебные модули по техническим специальностям и многочисленные вебинары, к которым приглашаются также и другие категории слушателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *