Владельцам паев не придется платить: в Раде утвердили новую редакцию закона №3131-д


Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики утвердил доработанный законопроект №3131-д о выводе украинской аграрной сферы из тени.

Положения законопроекта №3131 о введении поставленной налогового обязательства вязания для аграриев вызвали бурное обсуждение в экспертных и политических кругах. Звучало много опасений и манипуляций о том, что для аграриев придумали новый налог. Чтобы решить все проблемные вопросы, комитет рассмотрел доработанную версию законопроекта 3131-д.

Закон предусматривает поставленный налоговое обязательство для крупных и средних аграриев . После переходного периода оно составит 4,5% от нормативной денежной оценки — 1215 грн на гектар, для мелких сельхозпроизводителей, ООО и семейных ферм всего 2% — 540 грн за гектар.

— Чтобы избежать каких-либо манипуляций и искажений фактов еще раз подчеркну — закон не касается тех, кто обрабатывает свои огороды, приусадебные участки или любую другую землю до 1 га.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Самостоятельно вручную обрабатывать объемы сверх этой цифры — невозможно. Если же хозяйствования происходит на нескольких гектарах и более — это уже не собственные нужды, а товарное производство.

И оно подлежит налогообложению, — подчеркнул на заседании один из членов комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Поставленная налоговое обязательство — это не дополнительный налог, а сумма, с которой сравниваются уже уплаченные налоги. В нее входит земельный налог, налог ФЛП, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос. И только в том случае, если сумма уплаченных налогов в год на гектар меньше разницу, нужно уплатить в местный бюджет .

Читайте: УКАБ приветствует отказ Кабмина от введения квот на импорт удобрений

Сегодня налоговая нагрузка на аграриев, которые работают легально, обеспечивают рабочие места и платят своим работникам официальную зарплату, составляет около 2 тыс. грн с гектара. Закон 3131-д их просто не коснется .

Кроме того, для мелких сельхозпроизводителей в течение двух лет будет действовать льготный период для средних и крупных аграриев ставка будет повышаться несколько лет, и только до 2024 года достигнет уровня 4,5%. Действие закона касается только участков от 1 га и не распространяется на владельцев огородов и приусадебных участков, а также паев в официальной аренде.

Напомним, крупнейшие аграрные ассоциации призвали Верховную Раду поддержать законопроект о минимальном налогообложения на гектар сельскохозяйственных земель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *