Вечная судейская реформа: удастся Зеленскому сделать то, что не смогли предшественники


В Украине давно уже нет политиков, которые не обещали бы провести судебную реформу. Правда, обещаниями пока все части и ограничивается.

На практике же суды остаются неиссякаемым источником скандалов, в том числе международных. Далеко идти не нужно, чего только стоит недавнее решение о домашнем аресте подозреваемого в государственной измене Виктора Медведчука .

Менее чем судебной системе, согласно соцопросам, украинцы доверяют только российским СМИ. И это лучшая характеристика состояния судопроизводства в стране.

Печерский суд и ОАСК — Киевский окружной админсуд, в котором обжалуются правительственные решения — уже стали героями мемов и анекдотов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Судебную систему обвиняют в ужасном инвестиционном климате, пока она находится в состоянии бесконечной реформы.

Сами себя не реформируют

После Революции Достоинства казалось, что сдвиг необратимы. В стране запустили масштабный процесс переаттестации судей.

Вот только по его результатам освободили лишь около 1% людей в мантиях. То есть фактически переаттестация полностью провалилась.

Председатели судов во времена президентства Януковича сохранили свои должности. Наиболее одиозные судьи, вроде представителей Окружного админсуда Киева, совсем игнорировали любые квалификационные проверки. Опять все нужно было начинать сначала.

Некоторые эксперты считают, что обновление судебной системы не произошло потому, что провести его доверили старым судебным кадрам. Естественно, они не собирались рубить сук, на котором комфортно сидеть.

В Украине есть два органа судебного самоуправления, которые отвечают за качество и добродетель судей и формируют кадровый состав судебных органов страны.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) проводит отбор судей, конкурсы на все судебные должности и квалификационное оценивания служителей Фемиды.

Высший совет правосудия (ВРП) отвечает за назначение и освобождение судей. Именно ВРП вносит представление президенту на назначение судей, а также рассматривает дисциплинарные производства в отношении судей, принимает окончательные решения по их наказания, перевод или отстранения от должности.

— Тот, кто контролирует ВРП, контролирует каждого судью. Годами Совет обслуживала только интересы политиков и крупного капитала: систематически преследовала независимых судей и, наоборот, оставляла нечестных на должностях, — отмечает председатель правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков .

Выход из ситуации как украинские, так и зарубежные специалисты видят только один: перезагрузка двух этих органов — ВККС и ВРУ.

и главное — новые принципы их формирования. По старым правилам половину членов ВККС выбирают сами судьи на своем съезде.

— Конечно, потом членам ВККС неудобно освобождать на переаттестации своих коллег, которым они обязаны должности, — объясняет Жернаков.

С ВРП ситуация еще печальнее . Совет правосудия отказалась увольнять судей, которые во время Революции Достоинства запрещали мирные собрания и преследовали активистов.

ВРП единодушно вступилась за голову Окружного админсуда Киева Павла Вовка и его шестерых коллег, которых НАБУ подозревает в создании преступной организации и попытках захватить государственную власть.

членов ВРП никто не проверяет на добродетель.

Доходит до смешного: член совета Лариса Иванова всю жизнь работает в судебных органах, но при этом обладает пятью квартирами, четырьмя земельными участками и домом в Киеве.

на вопрос о происхождении средств на такое имущество, Иванова говорит, что собирала клубнику в Германии и была кочегаркой.

— Члены Высшего совета правосудия полностью ответственны за то ужасное состояние, в котором находится судебная система сейчас. Неудивительно, что реформа ВРП оказалась в центре судебной реформы — сколько можно надеяться на честных судей от нечестных членов ВРУ, — констатирует эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик .

Перед президентскими и парламентскими выборами активисты предлагали всем политическим силам взять на себя обязательства по перезапуска ВККС и ВРП после прихода к власти.

Владимир Зеленский полная перезагрузка органов судебного самоуправления записал даже в свою предвыборную программу и программу своей партии Слуга народа. Но реализовать это обещание оказалось не так просто, даже в условиях существования собственной монобильшости в Верховной Раде.

Турборежим не прошел

Хотя начиналось все довольно бодро: в рамках турборежима осенью 2019 Рада приняла первый законопроект, инициированный Зеленским в рамках судебной реформы, о деятельности судейского управления.

 Владимир Зеленский

Как и обещал во время выборов, новоиспеченный президент предложил полностью перезагрузить ВККС, но об обновлении ВРП в законопроекте не было и слова.

— оправданием отсутствия в законопроекте №1008 любого упоминания об обновлении ВРУ, было объяснение, что для этого нужны изменения в Конституцию, а это долгий процесс. Однако в первую неделю работы нового созыва парламента глава государства подал восемь проектов изменений в Конституцию, ни один из которых не касался ВРУ, — удивляется юрист Степан Берко .

Правда, при этом Зеленский предложил создать при Высшем совете правосудия специальную этическую комиссию, которая должна проверить членов ВРП на добродетель. А в состав этой комиссии должны войти трое представителей ВРП и три представителя международных экспертов.

Кроме того, международные эксперты должны были присутствовать и в конкурсной комиссии по отбору нового состава ВККС.

Но воплотить в жизнь прописано в законе не удалось.

Все, что успели, — это распустить ВККС, конкурсную комиссию по отбору новых членов органа так и не создали, а этическая комиссия при ВРП работать не начала.

— внедрить новый этап реформы по закону доверили той же ВРП, которая провалила реформу в предыдущие годы. Именно этот состав ВРП должен был создать конкурсную комиссию для отбора новых членов ВККС и этическую комиссию для очистки самой же ВРУ. Как результат, ВРУ успешно провалила формирования комиссий и обвиняет в этом всех, кроме себя, — отмечает Жернаков.

Но вскоре уже и спорить было не о чем. В марте 2020 Конституционный Суд и вовсе признал неконституционным судебную реформу Зеленского.

Среди прочего отменено было и положение о создании комиссии по этике и добродетели при Высшем совете правосудия и новый порядок формирования ВККС.

Законодательные блуждания

После этого в судебной реформе фактически наступила пауза длиной в год с весны 2020-го до весны-2021 года.

Президент подавал новые законопроекты О порядке формирования ВККС и полномочия ВРУ, их отправляли на анализ в Венецианскую комиссию.

Читайте [19659048] Заморозка активов и судебные иски: в Украине готовят санкции против земельных махинаторов

Законопроекты обсуждали эксперты, но их не голосовали в Раде. Хотя глобально загвоздка на пути судебной реформы состояла в том, чтобы четко обозначить роль международных экспертов при формировании нового состава Высшей квалификационной комиссии судей и проверки добродетели ВРУ.

Отечественная судебная система боится международных экспертов как огня и готова вставлять любые палки в колеса реформе, которая предусматривает участие незаангажированных людей, находящихся вне системы, в отбор судей.

Все потому, что есть показательный пример — Высший антикоррупционный суд . В его создании принимали участие международные эксперты, делегированные нашими западными партнерами, оказывали поддержку антикоррупционной реформы.

В итоге в ВАКС не прошел ни один судья, к которым были вопросы о добродетели, происхождение имущества, связи и тому подобное.

Теперь ВАКС — это полноценная, независимая организация, и допустить подобные прецеденты для старых судебных кланов подобно политической смерти.

Поэтому при любой упоминания о ведущей роли международных экспертов в формировании органов судебного самоуправления в Украине сразу же вспыхивают бурные споры о нарушении Конституции , внешнего управления, суверенитета и тому подобное.

Хотя Европа знает совсем противоположные примеры .

в феврале 2021 Европейский суд по правам человека по делу Джоджай против Албании не нашел нарушений в официальном привлечении независимых международных экспертов в проверки добродетели действующих албанских судей.

Суд отметил, что острая социальная потребность в борьбе с коррупцией оправдывает чрезвычайные меры в судебной системе. Но украинским судьям ЕСПЧ безразлично, когда на кону их монополия на справедливость.

Перезагрузка ВРП и ВККС уже стало настолько очевидно важным, ключевым задачам, реформу ВРП уже определил МВФ как структурный маяк (жесткое условие) для получения очередного транша от Фонда.

Нет реформы — нет и транша . Это мы, собственно, и наблюдаем сейчас.

— Судебная система — это препятствие номер один для иностранных инвесторов в Украине. Потому что могут быть разные налоговые системы, их можно изучить, к ним можно подстроиться, но каждый потенциальный инвестор должен быть уверен — если, не дай Бог, что-то пойдет не так, он сможет добиться справедливости, — прямо говорит глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас .

Он добавил, что сегодня Украина не дает уверенности в таком исходе.

Поэтому Зеленскому и приходится вносить новые законодательные инициативы и рассказывать о важности реформ: судебная система в том формате, в котором она сегодня существует, уже доказала свою непригодность.

Украинцы не доверяют судам, эта организация является слишком коррумпированной и слишком шаткой. Мы должны это изменить.

В Украине уже даже стратегию судебной реформы разработала специальная комиссия.

Проняло этим вопросом и исполнительный комитет реформ во главе с Михаилом Саакашвили . У него, правда, собственные пути решения проблемы.

Саакашвили предлагает ликвидировать Высший совет правосудия, высшую квалификационную комиссию судей Украины, Государственной судебной администрации, а вместо них создать единый орган судебного контроля.

Даже в оппозиции менее радикальные предложения. [19659020] — Всем бывшим членам Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета юстиции и Высшего совета правосудия будет запрещено участвовать в новых конкурсах. Это обеспечит приход чистых профессионалов — представляет реформаторские инициативы от Голоса нардеп Ярослав Юрчишин .

Банковая пока к таким радикальным шагам явно не готова. И надеется проскочить, сохранив и отношения с нынешней судейской элитой, и показать Западу уверенную поступь реформ.

Для начала решено просто запустить работу ВККС, которую уже полтора года как расформировали, а новую не создали, из-за чего процесс отбора новых судей в стране вообще остановился.

другой путь

Хотя есть и альтернатива обновлению органов судебного самоуправления.

Если сломать сопротивление ВРП не удастся, то судебная реформа в 2021 году может повернуть в другую сторону — к созданию специальных судов.

тем более что положительный пример уже есть — это тот самый Высший антикоррупционный суд. Активно продвигает идею спецсуда глава Нацбанка Кирилл Шевченко .

Он уже обсуждает с МВФ создания специализированного финансового суда для защиты прав кредиторов. Аргументов в пользу такого пути хватает: просто зашкаливает количество кейсов, когда банки не могут вернуть свое, а точнее — изданы в виде кредитов средства вкладчиков.

— У нас кредитный портфель банковской системы — около триллиона гривен. Мне кажется, что такая сумма стоит того, чтобы ее защищать. Что мы можем сделать? Сегодня в обсуждении две идеи: создавать или отдельную судебную институт для защиты прав кредитора, или отдельную судебную палату, — предлагает Шевченко.

Обжалование кредитных договоров — это отдельный вид судебных дел. Особенно любят такие дела бывшие владельцы обанкротившихся банков.

Так они пытаются не возвращать государству выделенные кредиты рефинансирования, которые часто выводились из этих учреждений.

Часть решений украинских судов по делам о возвращении кредитов трудом поддаются логике и противоречат банковскому законодательству, нанося существенный ущерб государству.

Например, в деле Приватбанка семья Суркисов через суд добилась взыскания с государственного банка $ 200 млн позже выплату этой суммы заблокировали.

Логика в том , что создание отдельного специального финансового суда могло бы снизить риски для банков.

Активно поддерживает историю с спецсудом и министр юстиции Денис малюська который говорит об этом уже несколько лет.

— На самом деле ничего революционного в этой идее нет. Это создание с нуля нового международного коммерческого арбитража, который откроет работу судей по открытым спискам, то есть туда могут пригласить иностранных судей, заранее не внесенных в списки, — рассказывал министр юстиции малюська весной 2020 года.

малюська добавляет — чтобы языком судопроизводства был английский, нужно чтобы это разрешалось. Но он не может сказать, что это единственная ключевая идея, чтобы восстановить доверие инвесторов к украинским судам. Необходимо построение целой альтернативы государственным судам.

Кстати, в мире много стран берут на вооружение британскую судебную систему и создают отдельные суды или арбитраже, работающие по англосаксонским правом.

В частности, по этому пути пошли ОАЭ, Сингапур и даже Казахстан . На службу в коммерческий суд Казахстана пригласили британских судей, а в Конституции страны прописали, что на территории финансового центра Нур-Султана действует британское право.

Но такие предложения в Украине приведут к настоящей PR-войны, даже хуже, чем во время земельной реформы.

Скандалы продолжаются

А пока британское судопроизводство для Украины остается только в мечтах, им пользуются разве что самые богатые украинцы, решают свои споры там, где не берут. Ну, а в старых отечественных судах продолжаются скандалы.

НАБУ взяла на взятки, предназначавшийся якобы одному из судей ОАСК, родного брата председателя этого суда Павла Вовка. Раскрыли правоохранители и конспиративную квартиру судей с кэшем в $ 5 млн .

Но благодаря ВРП все фигуранты дела НАБУ продолжают вершить правосудие. Почему? Согласно аудиозаписей, которые опубликовало Бюро, некоторые члены ВРП якобы обсуждали с судьями ОАСК дисциплинарные дела и получали указания на решения, должен принять Высший совет правосудия.

Дошло до того, что ВРП даже вынесла дисциплинарное предупреждение судьи Антикоррупционного суда, слушает дело против Вовка и не хочет ее закрывать.

Зеленский предложил вообще ликвидировать ОАСК, но депутаты не спешат рассматривать соответствующий законопроект. Ждут заключения от ВРП. Интересно, каким же он будет?

Зато если подозреваемых в коррупции коллег судебная система защищает, то ветеранов войны, волонтеров и активистов — нет.

Националиста Сергей Стерненка в СИЗО отправил судья Виктор Попревич который до войны в Донбассе у своего дома в Донецке размещал бюст Ленина и Сталина и прославился рядом спорных решений.

в 2019 году Общественный совет добродетели признала его таким, что не соответствует критериям профессиональной этики, но продолжать судить ему это не мешает.

Или еще один пример — полтора года суд держал в СИЗО музыканта Андрея Антоненко (Риффмайстер), обвиняемого в убийстве журналиста Павла Шеремета .

нельзя забывать и о выкрутасы Конституционного Суда, которому Банковая вошла в клинч после отстранения президентом с должности главы КС Александра Тупицкого. И это только самые резонансные судебные скандалы.

А многие украинский годами не могут дождаться рассмотрения своих дел из-за затягивания рассмотрения и нарушение всех возможных сроков — судей в стране не хватает, а новых не назначают. Полтора года ВККС не работает, помните.

На этом фоне предложения власти о суде в смартфоне кажутся несмешным шуткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *