Вакцинация против коронавируса в Украине — МЗ развенчало мифы


Министерство здравоохранения стремится сформировать в украинском коллективный иммунитет к Covid-19.

Этого можно достичь, уверяют в ведомстве, прививая минимум 60% населения .

Однако в Украине, как и в мире в целом, существует недоверие к вакцинам против Covid-19 из-за распространения ложной информации.

из-за этого в Минздраве развенчали 10 самых распространенных фейков о коронавирус.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

  • Вакцина Covishield — это "генерик", который не имеет ничего общего с вакциной Oxford / Astrazeneca

Это неправда. Covishield изготавливают в индийском Институте сыворотки крови (Serum Institute of India) по лицензии AstraZeneca.

По сути, Covishield — это та самая вакцина AstraZeneca, только изготовленная на индийском заводе. Она одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Разрешение на ее использование также дали Великобритания, Канада, Европейский Союз и Индия.

В Украине тоже тщательно изучили все документы, которые предоставил производитель, и 22 февраля 2021 зарегистрировали эту вакцину для экстренного применения.

  • Индийский Институт сыворотки (Serum Institute) не имеет украинской национальной GMP-сертификации, а потому вакцину его производства нельзя применять

GMP (надлежащая производственная практика) — это процедура, которая гарантирует, что продукция постоянно производят и контролируют по стандартам качества, которые соответствуют ее назначению.

Действительно, вакцина Covishield не имеет украинской национальной GMP-сертификации. Но она ее в Индии — стране, где ее изготовили. Индийской GMP-сертификации достаточно для того, чтобы применять эту вакцину в Украине.

По приказу Министерства здравоохранения №227 от 10 февраля 2021, при упрощенной процедуре регистрации вакцины для экстренного применения разрешается использовать GMP страны-производителя. [19659014]-за низкой эффективности вакцины Oxford / AstraZeneca ВОЗ рекомендует использовать ее только в чрезвычайных случаях, когда государство не может закупить качественный препарат

На самом деле все вакцины против Covid-19 зарегистрированы ВОЗ только для экстренного медицинского применения, то есть их можно использовать только в чрезвычайных ситуациях , например пандемия.

Пока невозможно вакцинировать всех желающих, ВОЗ рекомендует вакцину Oxford / AstraZeneca для прививки медицинских работников и людей в возрасте 65 лет и старше .

Никаких оговорок, что эту вакцину можно применять только в случае крайней п отребы, ВОЗ не давала.

Даже если вакцина не имеет стопроцентной эффективности, это не значит, что после вакцинации граждане остаются незащищенными. Даже после прививки этой вакциной вы все равно заболеете коронавирусной болезни, ее течение будет гораздо легче, а вероятность получить осложнения — намного ниже.

  • В мире зафиксированы случаи смерти в результате вакцинации против Covid-19

В середине января с появились сообщения, что вскоре после вакцинации Pfizer / BioNTech в Норвегии погибли 33 человека в возрасте 75 лет и старше. Сетью также распространяется информация о случаях смерти пожилых или медперсонала в других странах.

Анализ, осуществленный Всемирной организацией здравоохранения, показал, что летальные случаи соответствуют ожидаемому уровню смертности от различных причин для людей этого возраста и нет оснований считать, что они связаны с вакцинацией.

ВОЗ пока не зафиксировала ни одного случая смерти после прививки вакциной против коронавируса, заявляет експертка организации Марианджела Симао.

  • Люди заразились Covid-19 в результате вакцинации

Невозможно заразиться Covid-19 от вакцин , поскольку ни одна из них не содержит живого вируса, способного вызвать болезнь. Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавируса.

Иногда этот процесс может вызвать такие симптомы, как лихорадка. Они нормальные и является признаком того, что организм создает защиту от вируса.

Если вскоре после вакцинации вы все же получили положительный тест на Covid-19, то возможно, что на момент прививки уже были инфицированы коронавируса, но не знали этого. [19659014] Вакцины Pfizer и Moderna вызывают сильный анафилактический шок

на самом деле сильную аллергическую реакцию после вакцинации фиксируют лишь в одном случае на сотни тысяч вакцинированных.

по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в течение десяти дней со старта массовой вакцинации препаратом Pfizer / BioNTech в США зафиксировали 11,1 случае тяжелых аллергических реакций на миллион введенных доз.

У большинства пациентов, их имели, в прошлом была тяжелая аллергия на другие лекарства. В США во время прививок вакциной Modern зарегистрировали 2,5 случаи аллергических реакций на миллион доз.

  • Вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин

Распространяется утверждение, что якобы вакцина Pfizer / BioNTech научит иммунную систему организма атаковать белок синцитин, который берет участие в формировании плаценты, а это, в свою очередь, приведет к бесплодию у женщин.

на самом деле, если вакцина может вызвать иммунный ответ против плацентарного белка, то же происходило бы во время заболевания Covid-19.

это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста во всем мире, которые переболели Covid-19 за последний год, не могут иметь детей. А это неправда.

  • Вакцина против коронавируса вызывает рассеянный склероз

На самом деле только в одном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у волонтера обнаружили рассеянный склероз, в другом — воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации.

  • мРНК-вакцины — генетическая оружие, меняет наши гены

мРНК-вакцины против Covid-19 никогда не попадает в ядро ​​клетки, где расположена наша ДНК . Это означает, что мРНК не может влиять или взаимодействовать с нашей ДНК любым образом. Зато мРНК-вакцины работают с природными защитными силами организма, чтобы безопасно выработать иммунитет к Covid-19.

  • Все индийские вакцины намного хуже европейских

Производство вакцин требует соблюдения чрезвычайно высоким стандартам качества, поэтому очень мало компаний могут запустить такие процессы .

В Индии работают более 3 тыс. фармкомпаний и более 10 тыс. фармпроизводств. Она занимает третье место на мировом фармрынке. Именно Индия обеспечивает примерно 65% мирового рынка вакцин.

Индийский Serum Institute, который производит AstraZeneca (CoviShield) — это крупнейшее предприятие мира по производству вакцин, которое экспортирует свою продукцию в 140 стран.

65% всех детей на планете хотя бы раз делали прививки вакциной от этого производителя. Препараты Serum Institute уже много лет используют в Украине.

Все вакцины от Serum Institute имеют соответствующее заключение Всемирной организации здравоохранения по качеству и безопасности.

Вакцинация против коронавируса в Украине

По состоянию на утро 3 марта 2021 в Украине провели 6888 прививок от коронавируса. За последние сутки вакцинировали еще 1983 человека.

Больше всего Украинский за все время вакцинировали в Донецкой области — 620 человек. Регион является лидером и по количеству прививок в течение последних суток — 220 человек.

Подробнее о вакцинации против коронавируса в Украине читайте в материале Фактов ICTV.

Источник: Минздрав

Фото: Черниговская ОГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *