Вакцинация против коронавируса в Украине — как проходит (ВИДЕО)


В мире 200 млн людей уже вакцинировались от коронавируса. Чтобы показать, что иммунизация необходима и безопасна, под прицелами десятков камер процедуру проходили самые высокие государственные чиновники. А в Украине в историю войдет обычный врач. Реаниматолог из Черкасс, Евгений Горенко первым получил прививку от коронавируса.

— На данный момент чувствую себя удовлетворительно. Ничего не волнует, место инъекции не болит. Никакого негативного фактора не заметил, — рассказал Евгений Горенко.

После укола Евгений еще полчаса был под наблюдением коллег, а потом пошел спасать жизни тяжелых пациентов в реанимацию.

На Киевщине первой вакцинировался заведующий инфекционным отделением Броварской больницы Татьяна Шульженко. Процедуру провели за закрытыми дверями.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Получить прививку согласились где 38% украинских врачей. В Броварах в первой очереди вакцинации — 44 человека. Но часть медиков уже переболела коронавирус и имеет иммунитет.

По словам директора Броварской больницы Валентина Грязь, в его больнице треть медиков уже переболела Covid-19 а это почти 500 человек. Все медики каждого квартала проходят тестирование на наличие антител.

— У нас есть случай, когда сотрудница, которая заболела еще в феврале 2020 года, то есть это уже год и у нее антитела еще есть, а есть — три месяца, а антител уже почти нет. Людям, которые вакцинированы, также через месяц сделаем анализ на антитела, — рассказывает директор больницы.

В рамках подготовки к вакцинации, кроме необходимого оборудования, в кабинетах есть шкафы для оказания неотложной помощи чтобы предупредить аллергическую реакцию. Тяжелой считается анафилактические.

Вакцину Covishield которую первой привезли в Украину, изготавливают в Индии из ослабленного и модифицированного вируса простуды шимпанзе. Препарат побуждает иммунную систему вырабатывать антитела и готовит ее к атаке любого штамма Covid-19.

Председатель Национального технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий рассказывает, что организм может отреагировать на прививку неожиданно однако это бывает крайне редко.

— Местные реакции в первые два дня после вакцинации — покраснение или отек в месте инъекции, повышенная температура, но это несерьезно, если сравнивать с последствиями Covid-19. Если говорить о тяжелых аллергических реакциях на так называемую мРНК-вакцину, там частота таких реакций — один случай на 200 000 доз, — отмечает Лапий.

Вакцинация в Украине

24 февраля в Украине стартовала вакцинация от коронавируса . Первая прививка препаратом CoviShield получил врач-реаниматолог Черкасской областной больницы Евгений Горенко.

Первая партия вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca в количестве 500 тыс. Доз прибыла в Украину 23 февраля. Ее доставили из Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *