Вакцинация от Covid-19: почему не стоит бояться побочных эффектов


Все прекрасно понимают, что вакцины от Covid-19, которыми сейчас предлагают делать инъекции, являются препаратами, созданными на скорую руку.

Их нельзя назвать идеальными, но их все равно будут использовать для вакцинации населения в течение 2021 и, возможно, в будущем.

Конечно, многие беспокоится о побочных эффектов, которые могут возникнуть от вакцинации новыми препаратами.

Факты ICTV рассказывают, насколько безопасными являются вакцины от Covid-19, и которые могут возникнуть побочные эффекты после инъекции.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Незначительные побочные эффекты

Побочные эффекты в вакцин от коронавируса точно будут. Это может сказать любой человек, хоть немного знакомый с медицинскими препаратами.

Даже у лекарств, которые мы привыкли принимать во время простуды, есть ряд побочных эффектов, которые могут проявиться с низкой долей вероятности. Что-то подобное будет происходить и во время вакцинации от коронавируса.

В комментарии ФАКТАМ ICTV инфекционист Вадим Аристов заявил, что обычно после вакцинации проявляются незначительные побочные эффекты.

— Первое — это боль в месте инъекции , потому что это маленькая такая ранка, травма, и она быстро заживет. Второе — это гриппоподобные состояния, повышение температуры, ломота в мышцах, головная боль, но это не болезнь, а реакция организма. Она никаких проблем не вызывает.

И третье, конечно, это уже существенные серьезные побочные явления, угрожающие. Например, аллергия или анафилактический шок, — рассказывает инфекционист.

Однако в этом нет ничего нового. Такие побочные эффекты могут проявиться, в частности, после прививки от гриппа или другой инфекции, не только коронавируса.

 Вакцина

По словам иммунолога Федора Лапия , сейчас же только вакцинации в Израиле достаточно для того, чтобы увидеть первые негативные действия препаратов от Covid-19, ведь первые дозы получили миллионы людей.

— Есть такие реакции, как покраснение, боль в месте инъекции, повязкам связано как с самой вакциной, так и процедурой инъекции, — говорит Лапий.

История с вакцинацией наибольшее внимание следует обращать на побочные эффекты, которые могут привести к летальному исходу.

Реальные риски

Пожалуй, самым риском при вакцинации от коронавируса является тяжелые аллергические реакции. Однако это очень незначительный процент от всех вакцинируется.

Если взять данные кампаний по вакцинации от коронавируса в США и Израиле то увидим , что действительно тяжелые случаи фиксируются примерно раз в 100 тыс. инъекций.

Однако к таким ситуациям медики подготовлены и будут делать все, чтобы осложнения не привели к худшему.

— Теоретически можно говорить, что анафилактический шок при отсутствии оказания медицинской помощи может привести к фатальным последствиям. Они преимущественно возникают в течение 15 минут после вакцинации.

Поэтому есть правило, которое касается не только вакцин от Covid-19, в течение 30 минут не оставлять медучреждение, — объясняет Лапий.

С начала вакцинации во многих странах прошло уже несколько месяцев , но мы очень редко видим сообщения, в которых говорится о смерти после вакцинации.

но и здесь есть много нюансов. Например, прежде всего в США инъекции делают в домах престарелых. И смерть такого пациента через месяц после вакцинации не означает, что проблема была именно в препарате.

 вакцина, коронавирус

Но даже несмотря на непродолжительное использование вакцины, сейчас нет сигналов, свидетельствующих о том, что они будут вызывать проблемы в долгосрочной перспективе.

Фактически является соотношение рисков и пользы препаратов от Covid-19. И сейчас польза значительно больше риски.

— Вакцинация для таких категорий (людей в возрасте от 65 лет, беременных, людей, имеющих серьезные проблемы с иммунитетом, — Ред. ) происходит после того, как было взвешенно риск и пользу. Для пожилых людей польза значительно превышает риск, поэтому для них и проводится вакцинация несмотря на то, что что-то может пойти не так, — говорит Аристов.

Даже во время самого процесса вакцинации ученые будут наблюдать за ее результатами. Или будет производиться значительная иммунный ответ? Сколько людей заболеют коронавирус после инъекции? Какой процент вакцинированных людей болеть в тяжелой форме? Насколько эффективным является тот или иной препарат?

На все эти вопросы будут давать ответ в течение последующих лет. Возможно, даже появятся вакцины, которые будут гораздо лучше нынешних наработки.

Но сейчас в странах делать прививки даже наскоро созданными препаратами, для чего есть немало оснований.

Неидеальные, но важные

Многие опасаются вакцин , ведь часть из них созданы по новым технологиям. Иногда даже можно увидеть мифы о том, что из-за вакцинации можно заболеть коронавирус.

Однако это не так. Вакцины обучают организм самостоятельно отвечать на возбудитель болезни и эффективнее бороться с ним.

— Механизм действия вакцины очень просто объяснить в виде некой собаки-искателя, которому дают понюхать условную платок преступника. Так же мы даем "понюхать" нашей иммунной системе запах этого "преступника", и после такой тренировки она готова быстро реагировать, — объясняет принцип вакцинации Аристов.

И это очень важно. Конечно, никто пока не может гарантировать, что после вакцинации от коронавируса вы на него не заболеете, но в иммунной системы будет понимание, что с этим нужно бороться.

Например, иммунная система может распознать коронавирус, когда он только попал в организм, и остановить его распространение. А это в свою очередь может повлиять на то, в каком состоянии будет протекать болезнь, и вообще уменьшает угрозы для пациента.

Иммунитет от Covid-19 до сих пор исследуется, так же, как и то, насколько он длительное в результате вакцинации. [19659004] По словам Лапия, сейчас у медиков есть основания применять препараты.

— Теоретически мы имеем основания считать, что иммунитет длительный. Надо делать для иммунитета ревакцинацию, как против столбняка и дифтерии, пока сказать нельзя. Но мы убедительные данные, что вакцина работает по схеме инъекций двух доз …

Цель вакцинации — это защита прежде всего медицинских работников, потому что без них некому лечить больных Covid-19 — высказывает мнение иммунолог.

даже несмотря на то, что вакцины параллельно проходят третью фазу испытания они уже доказали свою безопасность для наиболее уязвимых групп населения, из-за чего и было дано разрешение на их использование.

Цель вакцинации очень простая — уменьшить количество тяжелых случаев протекания коронавирусной болезни, вместе с чем должно уменьшиться количество госпитализаций и летальных случаев.

Мы слишком много внимания обращаем на побочные эффекты, которые обычно очень незначительные, забывая, что они во многих медицинских препаратов.

Так, риски есть, но действительно гораздо меньше тех жертвах, которые будут, если пандемии не возьмут под контроль. Стоит ли тогда пренебрегать вакциной и рисковать жизнями сотен тысяч людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *