Вакцина против коронавируса: какие побочные эффекты веществ и кому не стоит иммунизироваться


После старта вакцинации против коронавируса в мире начала распространяться информация о различных побочных эффектов вакцин. Лихорадка, боли в мышцах, сыпь, аллергия — далеко неполный перечень реакций организма на вещество. Информируют и о летальных случаях. Из-за этого у людей возникает паника и страх перед вакцинацией. Но стоит бояться иммунизации?

Что известно о побочных эффектах вакцин против коронавируса, кто заинтересован в распространении такой информации и кому действительно не стоит спешить иммунизироваться, ФАКТАМ ICTV рассказал инфекционист, консультант по управлению изменениями Вадим Аристов .

Побочные эффекты от вакцин против Covid-19 — что о них известно

Сейчас специалисты со всего мира информируют о самых реакции организма человека на вакцины. Их можно разделить на пять групп отмечает Вадим Аристов.

  • Боль в месте прививки — нередко вакцинированы жалуются на неприятные ощущения в месте укола, такой реакция организма есть и на другие вакцины. [19659007] Общие симптомы заболевания — лихорадка, усталость, головная боль, ломота в суставах и боль в мышцах.

По словам инфекциониста, такие симптомы могут продолжаться в течение одного или двух дней.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— для их преодоления не стоит принимать обезболивающие или жаропонижающие препараты, так как после этого может фиксироваться снижение ответа на вакцинацию, — отмечает Вадим Аристов.

Но если они длятся дольше или к ним добавляются респираторные симптомы, то следует обращаться к врача и даже делать тест на коронавирус.

  • Аллергические реакции немедленного типа — они могут быть в легкой или тяжелой форме; анафилаксия может быть противопоказанием для последующего введения вакцины подобного типа, а легкая крапивница — поводом для консультации аллерголога перед следующей процедурой.

— аллергические реакции немедленного типа проявляются обычно в течение 30 минут. Поэтому в течение этого времени люди должны находиться под наблюдением врача в медицинском учреждении, — добавляет инфекционист.

Относительно аллергических реакций немедленного типа в виде анафилаксии, то сейчас в мире фиксируется незначительное количество таких случаев.

— Pfizer — 5 случаев на 1 млн прививок, Moderna — 2,8 случаев на 1 млн прививок. Это довольно немного, — комментирует Вадим Аристов.

  • Аллергические реакции замедленного типа — покраснение в месте введения с четкой ограничительной линией, отделяющей место инъекции от цвета кожи.

Они проявляются через неделю. Пока неизвестно, будет ли это считаться аллергической реакцией, пока не является противопоказанием для введения вакцины на втором этапе, комментирует специалист.

  • Отеки лица в местах введения дермальных филлеров например, гиалуроновой кислоты.

— После вакцинации в местах, где проводились такие косметологические манипуляции, могут появляться отеки. Об этом побочный эффект достаточно сообщений. Поэтому людей, которые проводили себе такие процедуры, надо предупреждать об этом заранее, — говорит Вадим Аристов.

Однако, по его словам, эти побочные реакции являются типичными для вакцин . Пока вакцины против коронавируса ввели в обращение за экстренной регистрацией, их исследование еще продолжается. Предварительные данные говорят о незначительной частоту названных побочных реакций, однако со временем ученые будут иметь точные цифры и возможность их сравнить между собой.

Информационные войны между странами-разработчиками

Читая информацию о свойствах вакцин и их побочные реакции, следует понимать, что сейчас происходит противостояние между странами, компании которых создали эти продукты. Поэтому они заинтересованы в продвижении своей вакцины и в критике рецепта конкурента.

Из-за этого не надо слепо осуждать любую вакцину без проверки научных фактов и статистических данных.

Особенно это касается публикаций о единичных случаях серьезных неблагоприятных реакций после проведения вакцинации. Таких реакций единицы на миллион введения, однако каждый из них превращают в сенсацию. Об оценке ситуации стоит читать из разных источников со СМИ, которые работают в разных странах.

— Происходят геополитические войны. Есть три мира, которые продвигают свою вакцину против коронавируса. Это — США, Китай и Россия. Они спонсируют обсуждения преимуществ одних и недостатков других вакцин. Истину же искать надо где-то посередине, применяя критическое мышление в интерпретации научных исследований, — говорит Вадим Аристов.

Кому не стоит вакцинироваться

Несмотря на то, что не надо воспринимать любую информацию на веру, слепо верить новостям о побочных реакциях вакцин и бояться прививок, некоторым гражданам все же стоит воздержаться от иммунизации.

по словам Вадима Аристова, является группы населения которые должны быть осторожными с вакцинацией:

  • те, кто употреблял препараты с антителами к коронавируса (моноклональные антитела, плазма реконвалесцентов) — с момента окончания приема лекарств должно пройти 90 дней
  • дети менее 16-18 лет — безопасность и эффективность вакцинации пока не изучены, поэтому она не проводится, [19659007] беременные женщины и те, кто кормит — также пока влияние вакцин на их организм изучено недостаточно, поэтому стоит индивидуально взвесить риски инфицирования и вакцинации,
  • те, кто перехво ров — противопоказания к вакцинации нет; единственное, что требуется — чтобы человек на момент прививки не болела и закончила сроки самоизоляции.

Вакцинация против коронавируса

В Украине должен после 15 февраля начаться вакцинация против коронавируса. Страна ожидает первые партии вещества.

Однако не все украинцы относятся к иммунизации положительно, у некоторых есть опасения.

Подробнее о вакцинацию против коронавируса в Украине читайте на Фактах ICTV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *