Вакцина Pfizer защищает на 90% от коронавирус — исследование


Одна доза вакцины Pfizer от BioNTech защищает от коронавируса на 90% через 21 день после прививки, но риск заразиться повышается в первые дни после введения вакцины.

Исследователи из Университета Восточной Англии провели анализ программы массовой вакцинации населения в Израиле. Полученный результат совершенно не совпадает с предыдущим исследованием израильских ученых.

Ученые Пол Хантер и Джули Брейнард утверждают, что израильские исследователи допустили ошибку, ведь отслеживали уровень эффективности вакцины только до 18 дня после прививки.

— Мы обнаружили, что эффективность вакцины оставалась практически нулевой примерно через 14 дней после вакцинации людей. Но потом, после 14-го дня, иммунитет постепенно повышался с каждым днем ​​примерно до 90% на 21-й день, а потом больше не улучшалось. Все наблюдаемые улучшения были в любой второй инъекции, — отметил Пол Хантер.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Ранее считалось, что одна доза вакцины Pfizer не обеспечивает нужного защиты от Covid-19. Начав вакцинацию населения исследователи очень разочаровались, ведь одной дозы Pfizer было недостаточно. Эффективность вакцины была намного хуже, чем рассчитывал производитель — лишь 25%.

После старта вакцинации в Израиле уровень заболеваемости начал резко расти в первые 8 дней после прививки. Ученые связывают это с тем, что люди расслабились и перестали придерживаться масочного режима и социальной дистанции после введения вакцины.

Было принято решение вводить повторную дозу вакцины через 12 недель после первой.

Вакцинация в Израиле

Массовая вакцинация в Израиле началась 20 декабря 2020 и сразу набрала бешеных темпов. Уже 26 января в стране сделали прививки 3500000 человек, Израиль стал лидером по количеству провакцинированных граждан.

Источник: Medrxiv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *