Вакцина от коронавируса: защищает вещество от новых штаммов Covid-19


Разработанные вакцины против коронавируса не предохраняют в полной мере от новых вариантов возбудителя. Против новых штаммов вещества гарантируют лишь незначительный защиту, вероятно, имея возможность облегчать тяжесть течения болезни. Поэтому ВОЗ рекомендует применять их во время циркуляции в стране любых вариантов коронавируса.

Об этом ФАКТАМ ICTV заявил стратег, инфекционист, консультант по управлению изменениями Вадим Аристов . По его словам, сформированы вакциной антитела эффективны против британского варианта, который является идентичным первоначальному варианту. В то же время свойства южноафриканского штамма позволяют ему ускользать от тренированного иммунитета.

— исследование еще продолжаются. В лабораторных экспериментах прививочные антитела справляются со значительно меньшей концентрацией вируса, а у 48% образцов плазмы — вообще теряют такую ​​способность. Вероятно, в жизни это может проявляться как защита при небольшой вирусной дозы.

Если небольшое количество частиц нового варианта вируса попала в организм, то антител, которые наработаны благодаря вакцине, хватит для противодействия заболеванию или переносу его в бессимптомной форме. Но если вирусная доза достаточно велика, нейтрализационных возможности антител может не хватать, — отмечает Вадим Аристов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По его словам, отдельные производители вакцин заявляют о экспериментальное подтверждение эффективности их вакцин против новых вариантов. Однако уровень защиты, влияние на степень тяжести болезни — вопросы, на которые еще надо искать ответы .

— сложная ситуация с южноафриканским вариантом. Вакцина AstraZeneka не защищает от развития болезни легкой и средней степени тяжести. А для проверки защиты от тяжелой степени не хватило количества привлеченных пациентов, — добавляет инфекционист.

Как прогнозирует специалист, если появятся более существенные мутации, от таких вариантов ученым придется разрабатывать новые версии вакцин .

— Сейчас производители сообщают, что такая работа уже проводится. Вакцины на технологии мРНК с этим легко справятся. Они, как на печатной машинке, печатают измененную генетическую последовательность, добавляют ее к своему технологического процесса и получают новые флаконы для распространения. Думаю, даже крупных исследований не понадобится, — комментирует Вадим Аристов.

Но пока прогнозов относительно выхода новых версий вакцин нет, лучше вакцинироваться уже готовыми . Ведь реальный, пусть и неполный, защита лучше, чем вообще его отсутствие.

А государству нужно готовиться к очередных покупок новых вакцин .

— на уровне государства надо закладывать средства на следующий раунд, потому что , скорее всего, в конце года придется вакцинировать дополнительно Бустерная дозами вакцины с обновленной версии, — заключает инфекционист.

Новые штаммы и вакцинация

в мире с декабря 2020 продолжается вакцинация против коронавируса, в Украине этот процесс начался 24 февраля. [19659016] в то же время на планете начали фиксировать новые штаммы вируса, которые, по информации специалистов, является заразнее.

Подробнее о вакцинацию против коронавируса в мире читайте на Фактах ICTV.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *