Вакцина AstraZeneca: почему от нее отказываются в мире


По состоянию на 16 марта более 10 стран приостановили вакцинацию от Covid-19 вакциной AstraZeneca.

Это связывают с возможными проблемами, которые наблюдаются у пациентов, вакцинированных препаратом.

Хотя эксперты и уверяют, что сейчас не стоит приостанавливать процесс вакцинации, в Украине уже начались разговоры о целесообразности использования препарата AstraZeneca.

Факты ICTV рассказывают, какие проблемы возникли с вакциной и стоит сейчас отказываться от вакцинации.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Странная ситуация

Страны начали приостанавливать вакцинацию препаратом AstraZeneca после увеличения количества случаев образования тромбов у людей, получивших дозу вакцины.

В течение последней недели в странах Европы зафиксировали 37 летальных случаев у пациентов, получивших первую дозу вакцины.

Из-за этого ряд государств приостановила процесс вакцинации препаратом AstraZeneca, а дискуссия по его использованию продолжается.

До сих пор международные регуляторы НЕ видели проблем для того, чтобы предоставлять разрешение на экстренное использования вакцины ведь считали, что она достаточно безопасной, чтобы быть одним из рычагов для преодоления пандемии коронавируса.

 Вакцина от коронавируса AstraZeneca

Исследования, в которых принимали участие около 24 тыс. добровольцев, не выявили значительных побочных эффектов вакцины и продемонстрировали ее эффективность.

Препарат AstraZeneca работает на основе аденовируса, который модифицировали, чтобы он имел г эн, который позволит производить спаечный белок Covid-19. После инъекции организм человека должен научиться распознавать этот белок как инородное тело и начинать вырабатывать антитела против него.

Благодаря этому процессу, если в будущем пациент подхватит коронавирусной болезни, иммунная система быстро распознает ее и начнет свою "атаку".

Уже давно доказано, что аденовируса в вакцине не стоит бояться, ведь он не может размножаться и не вызывает болезнь.

Согласно информации Европейского агентства по лекарственным средствам в вакцины побочные эффекты, но они в основном являются легкими или умеренными и проходят через несколько дней. Речь идет о:

  • головная боль
  • утомляемость,
  • боль в месте инъекции,
  • тошноту,
  • боль в мышцах,
  • озноб,
  • лихорадка. [19659027] в менее одного из 100 пациентов фиксируют такие побочные эффекты, как головокружение, снижение аппетита, сыпь и боль в животе.

    Однако в настоящее время нет исследований, которые фиксировали бы образование тромбов как один из побочных эффектов вакцины.

    недоказанных риск

    Важнейший вопрос, который сейчас стоит перед учеными: ли вакцина может привести к образованию тромбов в организме человека? [19659004] Фактически эти 37 кейсов — лишь капля в море миллионов инъекций, которые сейчас делают в Европе.

    — частота тромбоза глубоких вен — один случай на тысячу человек. Мы говорим, что 37 случаев зарегистрировано во всем Евросоюзе без причинно-следственной связи среди 17 млн ​​использованных доз.

    Не трудно подсчитать, что это примерно один случай на 500 тыс. Использованных доз, — сказал инфекционист Федор Лапий в эфире программы Свобода слова на ICTV.

    Важно понимать также, что речь идет только об одной партии вакцины (ABV5300), которая охватывает примерно 1 млн доз препарата. Однако по состоянию на 10 марта Европейское агентство по лекарственным средствам сообщало, что в настоящее время нет признаков, которые свидетельствовали бы о том, что связь инъекций вакцины AstraZeneca с образованием тромбов.

     вакцинация от коронавируса

    Следует понимать, что речь идет именно о приостановлении использования одной партии вакцины, пока регуляторы и производитель не предоставят объяснения.

    — приостановление использования AstraZeneca в ЕС касалось только одной партии. Речь идет о 1 млн доз вакцины, которые были доставленоу 17 стран еврозоны. Это нормально, когда есть такие сигналы, и те или иные органы принимают решение о приостановлении использования, — заявил Лапий в эфире программы Свобода слова на ICTV.

    Кстати, в AstraZeneca уже отреагировали на действия Европы по вакцины. Компания действительно получила информацию о 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии.

    Эти цифры значительно меньше ожиданий возникновения подобных проблем естественным путем.

    — тщательный анализ всех имеющихся данных о безопасности более 17000000 человек вакцинированных препаратом AstraZeneca в Европейском Союзе и Великобритании, не выявил доказательств повышенного риска легочной эмболии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении, — говорится в сообщении компании от 14 марта.

    в AstraZeneca также уточнили, что хотя во время клинических испытаний у незначительного числа добровольцев фиксировали тромбозы, их было значительно меньше в группе, которой делали прививки по сравнению с контрольной группой, которая получила плацебо.

    То есть из всех объяснений компании в настоящее время следует, что их вакцина безопасна для использования.

    Продолжать вакцинацию

    Согласно информации портала Our World In D ata вакцина от AstraZeneca находится на втором месте по количеству стран, которые ее используют (65). Выше нее только препарат Pfizer / BioNTech (70 стран).

    Пожалуй, это также является одной из причин, по которым ВОЗ призывает и в дальнейшем использовать вакцину для прививок от коронавируса.

    За время существования проблемы с образованием тромбов Организация не нашла доказательств того, что она связана с применением вакцины от AstraZeneca. Кроме того, по их данным, не зарегистрировано ни одного смертельного случая, который бы напрямую был связан с использованием препаратов для защиты от Covid-19.

    За продление прививок также выступают в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Поскольку количество тромбозов не превышает естественных показателей, то и тезис о превосходстве пользы вакцин по сравнению с риском остается в силе.

     Использование вакцины AstraZeneca в мире

    Однако эта ситуация все равно ставит весь процесс вакцинации под угрозу . Страны, которые до недавнего времени вели стабильную кампанию по вакцинации населения от коронавируса, теперь замедлили ее.

    Такое впечатление, что власть не понимает, что у людей образуются тромбы не из вакцины, в них возникают проблемы со здоровьем не через др инъекции. Все это обычные процессы, которые до сих пор не вышли "за рамки".

    Радует, что на фоне условной паники в Европе Украина не отказывается от продолжения вакцинации теми препаратами, которые сейчас есть в наличии. Также ее продолжат Австралия, Польша, Канада, Греция и Румыния.

    Конечно, мира еще далеко до преодоления пандемии, и это нормально — делать все необходимое для сохранения жизни граждан, даже если для этого нужно поставить под вопрос безопасность одного из препаратов от коронавируса.

    Однако проблема, которая сейчас, абсолютная надуманная. Ни один препарат не идеален, нет никаких лекарств без противопоказаний.

    Видимо, за год пандемии страны забыли, в какой ситуации находятся. Безусловно, мы не пренебрегать безопасностью вакцин, но обращать внимание нужно только на те случаи, которые нельзя назвать нормальными.

    Иначе мы только замедляем процесс вакцинации, который во многих странах и так продолжается слишком медленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *