В Украине с июля начнут работать мобильные бригады психиатрической помощи


В Украине с 1 июля начнут работу мобильные бригады по оказанию психиатрической помощи. Пациент с психиатрическими заболеваниями сможет получать помощь на дому после завершения острого течения болезни.

Об этом сообщили в Национальной службе здоровья Украины.

— В Программе медицинских гарантий-2021 внедряется новый пакет — Психиатрическая помощь, предоставляемой мобильными мультидисциплинарными командами. Он начнет действовать с 1 июля. За работу одной мобильной команды Национальная служба здоровья заплатит медицинскому учреждению 50535 грн в месяц, — отметили в службе.

Мобильная мультидисциплинарная команда выезжать к пациенту и предоставлять ему помощь по месту пребывания в соответствии с индивидуальным планом лечения, составленного в сотрудничестве с пациентом.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Получить услуги по этому пакету человек может с направлением семейного врача или педиатра с которым подписана декларация, или направления врача-психиатра.

Бесплатные услуги для пациента:

  • психиатрическое освидетельствование и помощь;
  • индивидуальный план лечения и реабилитации — с привлечением самого пациента или его законного представителя,
  • проведения необходимых психодиагностических тестов в динамике,
  • контроль за состоянием пациента, амбулаторные визиты к выздоровлению или стойкой ремиссии.

Также медики мобильной бригады смогут научить родственников и законных представителей больных с расстройствами психики и поведения техникам самопомощи и методам психологической поддержки. Врачи определять потребность в фармакотерапии, назначать медикаментозное лечение и при необходимости отправлять на стационарное лечение или на получение паллиативной помощи.

В состав команды войдут меньшей мере четыре человека из перечня: врач-психиатр или врач-психиатр детский, врач-психолог или врач психотерапевт или психолог, медицинская сестра, специалист по социальной работе или социальный работник.

Кроме того, в этом году люди с шизофренией, аффективными и невротическими расстройствами, депрессией и эпилепсией смогут получать в рамках Государственной программы реимбурсации, бесплатно или с незначительной доплатой, необходимые лекарственные средства. Старт программы запланирован на 1 сентября 2021 года.

Как бесплатно обследоваться в Украине

Каждый пациент, который заключил декларацию по семейным врачом, терапевтом или педиатром, имеет право на бесплатный гарантированный государством перечень медицинских услуг,

на первом этапе пациент бесплатно может сделать: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, общий холестерин, глюкоза крови.

Подробнее о том, как бесплатно обследоваться в Украине читайте на Фактах ICTV. [19659010] Источник: Национальная служба здоровья Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *