В Украине робот-хирург Da Vinci впервые прооперировал ребенка


Во львовской Клинической больницы скорой медицинской помощи впервые в Украине провели уникальную операцию — ребенка прооперировал робот Da Vinci.

Об этом сообщил генеральный директор Львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук в социальных сетях. Он утверждает, что операцию с помощью робота провели 13-летней пациентке с патологией кишечника.

— Ваду трижды пытались устранить во время операций, но сложные хирургические вмешательства только ухудшили состояние. У ребенка развилась рецидивирующая кишечная спаечная непроходимость. Она страдала от болей, сопровождавшиеся рвотой, — отметил Самчук.

По его словам, в развитых странах, где медицина является приоритетом, такие патологии устраняются с помощью роботических систем Da Vinci. Малоинвазивные хирургические вмешательства способны минимизировать развитие спаечного процесса в будущем . Поэтому, когда родители девочки узнали о наличии Da Vinci в больнице, они обратились за помощью.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— С помощью Da Vinci наши специалисты сделали три прокола размером по восемь миллиметров каждый. В брюшную полость ребенка разместили камеру, которая транслировала на монитор изображения в трехмерной проекции, — рассказал директор.

Вместе с тем хирург, сидевший за пультом, положив руки на сверхчувствительные сенсоры, имел дополнительно еще две "руки" и ликвидировал множественные спайки с минимальной травматизацией здоровых тканей.

  •  В Украине робот-хирург Da Vinci впервые прооперировал ребенка
  •  В Украине робот-хирург Da Vinci впервые прооперировал ребенка
впервые в Украине: во Львове робот-хирург Da Vinci прооперировал 13-летнюю девочку / 2 фото

Самчук сообщил, что операция прошла успешно — ранний послеоперационный период удовлетворительное, девочку больше не беспокоят боли в животе, она встает с кровати и уже даже ходит по коридору. Пациентку предстоит длительная реабилитация, однако она имеет хорошую перспективу навсегда забыть о своей проблеме.

К слову, в Одессе медики впервые в мире провели операцию по удалению большой опухоли глаза методом электросварки. В 21-летней девушки был синдром Стюрж-Вебера и большая опухоль глаза — ее диаметр составлял примерно 17 миллиметров.

Директор Института Филатова Наталья Пасечникова рассказала, что методикой этой уникальной операции заинтересовались врачи из Швеции, Германии и США.

Источник: Олег Самчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *