В Украине бываю редко как Свитолина вернулась в Киев


4-я ракетка мира и лучшая теннисистка Украины Элина Свитолина провела в Международной теннисной академии мастер-класс для юниоров и поделилась планами на ближайшее будущее.

— Элина, сегодня вы провели мастер-класс для детей. Скажите, в юные годы вам удалось сыграть в теннис с кем-то из известных теннисистов?

— Однажды в Одессе во время Кубка Дэвиса за сборную Великобритании против Украины играл молодой Энди Маррей, а я подавала мячи. Мне было лет 10. Британец тогда еще не был известным, но я чувствовала невероятные ощущения. Мне хотелось играть, как он.

— Сейчас детей очень трудно затянуть в спорт, оторвать их от виртуальной жизни. Можете дать совет молодому поколению, почему стоит заниматься спортом?

— Мне очень повезло, что меня родители отдавали в различные секции. И теннис был тем видом спорта, который мне нравился. Теннис очень подвижный, игровой, было много матчей, тренировок. А я люблю играть, соревноваться. Очень рада турнирам, пусть даже маленьким. И мне всегда было приятно и интересно находиться на корте. Знаю, что сейчас теннис популярен и в Украине и в мире. Поэтому, конечно, приятно видеть, что дети приходят на корт и занимаются теннисом.

— Как считаете, у 15-летней Марты Костюк против которой вы играли в третьем круге Открытого чемпионата Австралии по теннису, шансы стать теннисисткой топ уровня? [19659008] — Я в этом уверена. У Марты есть все шансы войти в элиту мирового тенниса.

— Кроме Киева, еще планируете посетить родной вам Харьков или побывать дома, в Одессе?

— К сожалению нет времени. Я еду уже сегодня ночью. Была в столице всего три дня и они все были расписаны: интервью, фотосессии … Свободного времени не было вообще. Даже в Одессу не успела заехать к маме.

— Элина, вы столько путешествуете, постоянно участвуете в турнирах в разных уголках планеты. Тем, не считали, сколько тысяч километров уже налетали?

— Да, действительно, я очень много разъезжаю по разным странам, но километраж никогда не считала. В Украине я бываю очень редко. Максимум — 2 недели в год.

— Какие у вас планы на ближайшие дни?

— Сейчас я лечу в Нью-Йорк принять участие в выставочном матче. Затем сыграю турниры в Индиан-Уэллсе и Майами.

— Поединки против чешки Петры Квитовой для вас складываются крайне неудачно. В 8-ми встречах вы лишь однажды переиграли Петру. Уже знаете, что ей противопоставить в будущих матчах?

— Против Квитовой мне всегда трудно играть. Но я в каждом матче выкладываюсь на максимум. Если бы я знала, как обыграть Петру, я бы вам обязательно рассказала.

— Как вы настраиваете себя перед поединками? Есть ли какой-то особый ритуал?

— Смотря в каком я состоянии. Обычно, я провожу время одна, в своем номере. И настраиваюсь, настраиваю себя, что мне нужно выполнить, ведь у меня на каждую игру есть четкий план.

Читайте: Почему Усик не бьется в Киеве

Ранее сообщалось, что Элина Свитолина защитила титул чемпионки на турнире в Дубае.