В ответ на засуху. Поможет украинским аграриям господдержка агрострахования


Эффективная государственная поддержка агрострахования могла бы стать механизмом поддержки украинского АПК в условиях коронакризы и засухи.

Действующая система является пока неудовлетворительной и ежегодно регрессирует. Сегодня агрострахования в Украине охватывает около 2% площадей основных сельскохозяйственных культур. Для сравнения — 86% площадей в США и 65% площадей в Канаде. Модель также успешно работает Испании, Китае, Турции и других странах.

Низкий спрос на агрострахование в Украине связан с высокой стоимостью услуги ограниченным выбором контрагентов, сложностью механизма страхования. В упомянутых странах производителям предоставляется широкий спектр страховых продуктов, который покрывает большинство погодных рисков, в частности, засухи. В Украине же страховые компании предлагают производителям защиту от ограниченного круга маловероятных рисков. Из-за этого уровень страховых выплат низкий — 4,2%.

Читайте: УКАБ приветствует отказ Кабмина от введения квот на импорт удобрений

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Выращивание сельскохозяйственных культур связано с природными и экономическими рисками. Аграрное страхование является не единственным механизмом минимизации этих потерь. Например, в этом году из-за засухи в Украине погибли 385 тыс. Га посевов. В Одесской области установлено 30,5% потерь озимых, сумма убытков — более 2500000000 грн .

Современное состояние развития аграрного страхования в Украине не соответствует его первоочередная задача — быть эффективным механизмом управления рисками в аграрном секторе и обеспечивать стабильность производства и доходов сельскохозяйственных производителей.

в рамках реформированного агрострахования производители могли бы получать денежные средства в виде субсидий для оплаты части страхового платежа. Для этого необходимо создать законодательную базу, которая бы обеспечивала равный доступ страхователей и страховщиков к рынку АПК.

К слову, Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики утвердил доработанный законопроект №3131-д о выводе украинской аграрной сферы из тени .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *