В ОП осудили публикацию на сайте КСУ "вывода" по указу об отстранении Тупицкого


Офис президента Украины возмущен тем, что Секретариат Конституционного суда опубликовал на официальном сайте КСУ свой "вывод" по указу Владимира Зеленского о временном отстранении Александра Тупицкого с должности главы суда.

Дело в том, что на уровне закона предусмотрено, которая информация может публиковаться на сайте КСУ.

— Закон Украины о Конституционном Суде Украины, Регламент Конституционного Суда Украины, Положение о официальный сайт Конституционного Суда Украины четко определяют, какая информация может быть размещена на сайте КСУ.

В Офисе объясняют , что ни одним нормативно-правовым актом Украины не предусмотрена возможность размещения на официальном сайте Конституционного Суда сообщение правового департамента Секретариата КСУ.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});


Читайте:






Зеленский должен немедленно отменить указ об отстранении Тупицкого — КСУ



Тем более в ведомстве отмечают, что это сообщение неизвестно кем подготовлено. Такой публикацией Секретариат присвоил себе полномочия КСУ.

— Размещение таких "выводов" и "разъяснений" на официальном сайте суда имеет целью сознательное введение в заблуждение общества и СМИ относительно правовой позиции КСУ. Соответственно, любые "заявления", "разъяснения" и "выводы", размещенные на сайте суда, в отношении которых КСУ не принимал решений является юридически ничтожными.

А должностные лица, которые дали распоряжение на их размещения, должны быть привлечены к юридической, в том числе — уголовной ответственности за присвоение полномочий Конституционного суда, — говорится в сообщении ОП.

О какой публикацию идет речь?

29 декабря 2020 на сайте Конституционного суда появился "вывод" правового департамента Секретариата КСУ относительно отстранения Тупицкого. В публикации Серкетариат назвал ничтожным указ президента и заявил, что не будет выполнять его.

Также суд пригрозил президенту уголовной ответственностью.

За что отстранили Тупицкого?

В своем расследовании журналисты опубликовали Пленки Тупицкого, которые свидетельствуют, что нынешний глава Конституционный суд принимал теневую участие в приватизации Зуевского энергомеханического завода. После этого его вызвали в Офис генпрокурора, но он не пришел, поэтому о подозрение ему сообщили почте.

после ряда скандальных решений КСУ Зеленский заявлял о необходимости перезапуска ведомства. Поэтому на время следствия (два месяца) отстранил Александра Тупицкого с должности главы КСУ но тем самым не прекратил его полномочия как судьи.

Такая ситуация углубляет Конституционный кризис

Президент прежде является гарантом Конституции, а КСУ — орган конституционной юрисдикции, который обеспечивает верховенство Конституции. Однако сейчас сложилась ситуация, когда два главных защитники (если опираться на закон) Конституции ведут жесткую спор и обвиняют друг друга в грубых нарушениях закона.

Конституционный кризис в стране началась 27 октября, когда КСУ признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей за представление заведомо ложных сведений в декларации.

После этого Владимир Зеленский несмотря на правовую коллизию в полномочиях институтов не мог стоять в стороне такой ситуации.

23 декабря президент подписал закон, который возвращает ответственность за декларирование ложной информации и за непредставление декларации. Однако в новом законе лишения свободы в качестве наказания не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *