В Китае работы берут образцы анализов для теста на Сovid-19


В городе Шэньян, Китай, начали использовать робота, который берет мазки из зева для теста на Covid-19. Местный медицинский персонал оценил изобретение, которое сводит риски заражения вирусом к минимуму. Работа установили в рамках общегородской кампании тестирования.

— Робот Lingcai сможет проводить быстрый забор образцов в полностью изолированной среде. Так, ни медицинские работники, ни пациенты не рискуют заразиться или передать вирус, — заявил один из местных врачей Дуан Вейинг.

Алгоритм тестирования прост:

  1. Человек видскановуе документ, удостоверяющий личность.
  2. Медицинский работники с помощью специальной системы управления роботом-рукой определяет правильную точку забора.
  3. После завершения процедуры робот помещает образец в пробирку и закрывает крышкой.
  4. образцы отправляются в лабораторию для анализа.

Фото: VCG и Xinhua / Zhang Yifei

Также исследователи заявили о том, что изобретение может быть полезным на таможнях, поскольку сможет обеспечить лучшую эффективность забора мазков из зева, в отличие от обычных методов.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Тестирование — один из важнейших способов диагностики вируса Covid-19. Находясь в тесном контакте с потенциально зараженными людьми, врачи должны надевать защитные костюмы, которые вызывают дискомфорт и ощущение удушья в течение длительного времени.

К тому же, существуют риски перекрестного заражения непосредственно во время отбора, например, капли слюны могут попасть на лицо медицинского работника.

Сейчас разработчики ожидают национальный патент.

Lingcai — не единственная автоматизированная система отбора проб

в ноябре прошлого года исследователи из Шэньчжэньской больницы Южного медицинского университета разработали машину, которая позволяет потенциально больным брать мазки из горла для тестирования на Covid-19 без помощи медицинского персонала. Вероятно, это изобретение запустят в массовое производство уже в этом году.

Также в октябре исследовательская группа из Университета Цинхуа объявила, что спроектировала мобильную испытательную лабораторию, оснащенную работами для забора образцов. Команда доставила свою первую лабораторию в больницу южного города Китая Чжухае.

Источник : ECNS

Фото : Depositphotos

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *