В киевском UNIT.City прошел Форум МСП. Перезагрузка 2020: как это было


4 сентября в киевском инновационном парке UNIT.City состоялся Форум МСП. Перезагрузка 2020 года, который уже второй раз собрал предпринимателей со всей Украины. Организатором события стал Киевский международный экономический форум.

В этом году "перезагрузки" стало основной идеей и лозунгом мероприятия. Ведь именно новый старт необходим отечественному бизнесу, который выходит из локдауну.

Около 700 предпринимателей перенимали опыт и запоминали рекомендации 50-ти спикеров из перечня учредителей, руководителей и топ-менеджеров компаний, которые пережили не один кризис и каждый раз находили в себе силы и возможности для дальнейшего роста.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

В этом году расписание панелей Форума были представлены в виде дорожной карты развития бизнеса — от создания бренда и поиска создание условий для развития к созданию звездных команд, повышение продаж и привлечение инвестиций.

Стартовая панель Форума под названием Антикризисный менеджмент. Версия 2020 объединила на одной сцене трех владельцев крупных компаний-производителей — Александра Соколовского, основателя торгово-производственной группы Текстиль-Контакт, Бориса Шестопалова, совладельца, главного исполнительного директора HD-group и основателя GFS group, и Наталью Еремеев, соучредитель и генеральный директор компании Stekloplast.

Спикеры пришли к мнению, что полностью подготовиться к кризису невозможно, однако иметь запас финансовой прочности и план действий в случае ее наступления совершенно необходимо. При этом важно быть готовым к трансформациям и вовремя заметить новые возможности, которые появляются в компании в непростое кризисное время.

— Кризис, который вызвала эпидемия коронавируса, заставила нас развиваться в новом направлении. Как результат, мы открыли новую компанию, которая ориентирована на пошив медицинской одежды, — отметил Соколовский.

Основой практически любого бизнеса есть люди, которые его создают. Об этом не понаслышке знают спикеры панели Здесь создают звездные команды .

Грант Даян, предприниматель, инвестор, соучредитель ОМО Systems, партнера Форума МСП. Перезагрузка 2020 года, рассказал, какими качествами должен обладать лидер, способный построить такую ​​звездную команду.

Во-первых, лидер, по мнению Даяна, должен быть ментором, постоянно общаться с членами команды, делиться персональным опытом. Во-вторых, лидер поощряет своих работников не бояться делиться знаниями с другими людьми. В-третьих, лидер должен учиться у своей команды.

О том, как найти финансирование для реализации собственных идей, узнали участники панели Здесь находят деньги.

 МСП. Перезагрузка 2020

Руслан Спивак, директор корпоративного бизнеса Райффайзен Банк Аваль Украина, отметил, что в Украине существует дефицит как надежных кредиторов, так и привлекательных проектов для финансирования, поскольку лишь 5% компаний растут темпами выше среднерыночных. При таких условиях государство должно создавать новые условия для развития бизнеса и стимулировать экспорт.

— Если вы посмотрите структуру портфелей основных участников рынка, то увидите, что именно малый и средний корпоративный бизнес были и являются основными драйверами, и целевыми сегментами для банков. В целом, у меня нет сомнений, что именно МСП будет sweet spot для кредитования в последующие десятилетия !, — подчеркнул Спивак.

Что же касается поиска финансирования, сегодня украинским представителям малого и среднего бизнеса уже доступна целый ряд возможностей. Многие предприниматели уже воспользовались государственной программой 5-7-9% активно развивается и небанковский финансовый сектор, который предлагает венчурные и прямые инвестиции.

Тема инвестиций также превалировала на панели Открывай, инвестор пришел спикерами которой стали руководители компаний Startup.Network и Quarter Partners, обладающих значительным опытом инвестирования в украинские компании. Они подробно рассказали о том, как вести переговоры с потенциальными инвесторами, рассказывать о своих проектах и ​​на что делать упор в презентациях.

Так, желающие найти финансирование для своих проектов должны понимать, что инвесторов волнуют три ключевых вопроса: кому это нужно, почему вы сможете это реализовать и зачем инвестировать в вас прямо сейчас.

На панели Здесь увеличивают продажи которая прошла по модерации председателя оргкомитета Киевского международного экономического форума Юрия Пивоварова, руководители Mastercard, Новая Почта, OLX и Martsenko Sales поделились собственными секретами привлечения клиентов и продвижения сервисов.

Несмотря на различные подходы к стимулированию продаж, спикеры панели сошлись на том, что онлайн-коммерция и активное использование маркетплейсив — абсолютная необходимость для современного бизнеса. В свою очередь руководители подразделений компании Новая почта, партнера Форума МСП. Перезагрузка 2020 года, Юрий Беневитський и Андрей Нестеренко определили современные тренды электронной commere сектора.

Так, глобальный рынок е-commerce увеличился вдвое и теперь оценивается в $ 4 трлн, а 66% точек соприкосновения ритейлеров с покупателями — это именно электронная коммерция.

 МСП. Перезагрузка 2020

Мировой локдаун только актуализировал вышеуказанные тенденции, и теперь 77% СЕО утверждают, что карантин ускорил диджитализацию бизнеса, отметила Наталья Байдала, маркетинг-директор Mastercard в Украине и Молдове, компании-партнера Форума. Активные продажи в интернете — шанс наверстать упущенные во время карантина доходы.

Одной из наиболее прикладных панелей для предпринимателей, которые планируют расширение бизнеса, стала Здесь планируют рост. Ее спикерами стали люди разных сфер деятельности — от главы бизнес-акселератора Indax Натальи Калинкиной к исполняющей обязанности директора государственного Офиса по продвижению экспорта Украины Татьяны Миськовой.

Возможности для развития украинского бизнеса практически безграничны и крайне разнообразны, сошлись во мнении участники панели . Но не стоит забывать и о том, что сэкономленные средства — это также часть прибыли. Часто, как утверждает президент Lean Institute Ukraine Сергей Комберянов, для повышения эффективности и развития бизнеса, достаточно сократить существующие потери.

Главный вывод панели точно сформулировала Юлия Павленко, директор департамента международных операций Укрпочты: Нет никаких ограничений, они существуют только в нашей голове .

Когда компания работает, как часы, наступает время задуматься о дальнейшем развитии. Именно об этом говорили спикеры панели Здесь создают условия для развития по модерации Константина Евтушенко, управляющего партнера UNIT.City. Основой развития бизнеса большинство спикеров назвали формирование правильных партнерств.

— для развития бизнеса нужны партнеры или большой профицит времени, — считает Александр Никитин, CEO инжиниринговой компании TEBIN.

Его мнение поддержал и развил Даниил Тонкопий, CEO и основатель Delfast: "Партнер в бизнесе — не менее важно, чем партнер в личной жизни. Надо знать зачем вам партнер, а не "иметь партнерство ради партнерства". Нужен партнер, который заполняет твои слабые стороны — это ключ к успеху ".

Форум МСП. Перезагрузка 2020 посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он рассказал о планах правительства по поддержке бизнеса и развития предпринимательства в Украине.

— Кризис, который накрыл мир вместе с пандемией, безусловно коснулась и нас. Но, кроме массы проблем, есть и возможности — и бизнес первым их видит, — такими словами премьер начал свое выступление на Форуме.

Денис Шмыгаль считает, что мир должен научиться жить вместе с Covid-19 и вести бизнес в новых условиях. Он заверил, что повторного локдауну в Украине не будет, но продолжит действовать адаптивный карантин.

— Украина находится в списке стран, где могут производиться вакцины от коронавируса, мы имеем соответствующие предприятия. Мы также имеем большие преимущества в сельском хозяйстве и возможности для переработки сельскохозяйственного сырья и значительный потенциал для развития инфраструктуры, что дает нам возможность для развития экономики.

В следующем году мы расширим программу Большая стройка возьмемся за мосты . Будем развивать оборонную промышленность, авиационную отрасль, — отметил глава правительства.

Уже сейчас для отечественных предпринимателей действуют государственные программы поддержки, отметил Денис Шмыгаль. Для представителей МСБ уже сейчас появились возможности для кредитования, для физлиц доступна ипотека под 9,9%, а учетная ставка Нацбанка уже снизилась с 11% до 6%.

— Целью правительства является кредитование в гривне под 7-8% . Мы четко видим, что можем предоставить бизнесу доступные кредитные ресурсы. Недавно был принят закон, согласно которому государство уже в следующем году сможет гарантировать до 80% тела кредита, что позволит малым и средним предприятиям легче получать финансирование, — поделился премьер.

Инновационные проекты, которые сегодня реализуются в Украине также могут дать толчок развитию предпринимательства и росту экономики страны. Одним из самых амбициозных и перспективных из них премьер-министр назвал проект Министерства цифровой трансформации Дия.Сити. По словам Дениса шныряли, это прорывной проект, который позволит Украине сделать сразу несколько шагов вперед.

Хедлайнером Форума стал основатель холдинговой компании UFuture Василий Хмельницкий, поделился своими принципами достижения успеха в бизнесе.

По мнению Хмельницкого, создание эффективной команды является залогом развития бизнеса. Он призвал не бояться обновлять трудовой коллектив, если развитие компании замедлился.

— Вы должны создать сильную команду и инвестировать в людей. Не бойтесь делать лучших сотрудников партнерами — люди должны чувствовать, что это не только ваш, но и их бизнес, — советует Хмельницкий.

Не менее важным Хмельницкий считает постоянное обучение — как самого себя, так и всех сотрудников. При этом владелец бизнеса не сможет обойтись без знаний в сфере финансов и бухгалтерского учета, уверен Хмельницкий.

Хмельницкий призвал предпринимателей учиться быть сильными лидерами и создавать партнерства, а также самостоятельно создавать свой смысл жизни. Основатель UFuture надеется, что в следующем году некоторые участники Форума появятся на нем уже в роли спикеров и поделятся собственными успешными кейсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *