В газетах писали, что Динамо выиграло Кубок благодаря Чернобылю — Олег Блохин


35 лет назад, 26 апреля 1986 прогремела Чернобыльская катастрофа которая считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу.

Большинство советских граждан узнали о ней не сразу.

на следующий день в Киеве на переполненном стотысячный Республиканском стадионе прошел матче 7-го тура чемпионата СССР, в котором Динамо обыграло принципиального соперника — московский Спартак 2: 1.

Окунуться в атмосферу, царившая в Киеве 35 лет назад, нам помогли игроки киевского Динамо-1986.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Вадим Евтушенко: Киев опустел

— Меня немного удивило, что накануне игры со Спартаком делегация руководства республики и "отцов города", традиционно накачивала нас перед матчами, пришла на базу в полном составе, — вспоминал в разговоре с автором этих строк Вадим Евтушенко .

Это была последняя игра перед финалом Кубка кубков. После поединка нас имели распустить по домам. Но планы скорректировали — после матча команду повезли обратно в базу в Конча-Заспу.

В автобусе Валерий Лобановский необычно громко сказал, мол, что-то случилось в Чернобыле .

Домой нас так и не отпустили — ассистент Лобановского Владимир Веремеев быстро договорился с московским Динамо, и мы к перелету во Францию ​​тренировались на базе этой команды в Новогорске.

После победы в Кубке кубков вернулись в Москву, где остались все сборники — более 10 человек. Остальные, и я в том числе, на поезде отправились в Киев.

На железнодорожном вокзале столицы Украины было очень много народу. Но они приехали не только для того, чтобы встретить киевское Динамо.

Народ активно разъезжался . Я из окна автобуса заметил, что Киев некий опустевший. Женщин и детей в городе почти не было видно.

У меня к тому времени уже было двое детей. Жена с ними поехала в Кировоград к своим родственникам. Вернулась только после моего возвращения с чемпионата мира.

Олег Блохин: После прогулки проверяли одежду на дозиметре

— Я в матче со Спартаком не участвовал — получил небольшую травму, не успел восстановиться к игре, — вспоминает Олег Блохин — зато уже в финале Кубка кубков вышел на поле, забил гол.

Помню, в одной из французских газет написали, что Динамо выиграло Кубок кубков благодаря Чернобылю. Мол, мы наглотались радиации и начали бегать как заведенные. Вся футбольная Европа гудела по этому поводу.

В Киеве слухи о трагедии в Чернобыле поползли уже на следующий день после аварии.

Сначала им не поверил — думал, утка. Семью из Киева не отправил. Но после возвращения из Франции поговорил с генералом КГБ, жил в моем доме. Он сказал, что в Чернобыле произошла серьезная вещь.

Сразу отправил семью в Миргород к родственникам жены.

Помню, как активно заливали газон. И не только на базе в Конче-Заспе. Выводили радиацию следующим образом. В Киеве заливали водой Крещатик и Печерск.

Пилы красное вино. Мы, правда, сидели на собрании и такой возможности не имели.

Я где-то достал дозиметр. Дочке тогда было три года. После прогулки подносил дозиметр к одежде Иры, так он трещал. Время вообще дочь на улицу не выводили.

Олег Кузнецов: С прилавков исчезло красное вино

— Когда выходил на поле в игре со Спартаком, вообще не имел никакой информации по Чернобылю, — подтверждает слова одноклубников Олег Кузнецов .

О трагедии узнали уже после возвращения из финала Кубка кубков.

 Динамо-1986

Нам дали несколько выходных, всех жен игроков, не разъехались до нашего возвращения из Франции, тоже привезли в Москву.

Я с женой отправился в Одессу — поехали в гости к Игоря Беланова.

Затем уже поползли слухи, что Чернобыль — это очень серьезно . Мол, период распада радиоактивных элементов может составлять тридцать лет.

Вроде у Блохина были свои источники, он поддерживал отношения с сильными мира того. А на базе в Конча-Заспе появились допотопные военные дозиметры. Люди ходили с ними, устанавливали, есть ли радиация на базе.

подкорректировали и тренировочный процесс.

К этому предматчевую зарядку мы обычно делали в лесу. А после аварии в Чернобыле начали ее проводить на поле — специалисты сказали, что хвойные деревья возле нашей базы могут впитывать в себя радиацию.

Также помню, что в Киеве после трагедии с прилавков моментально исчезло красное вино, которое врачи рекомендовали пить для вывода радиации.

Василий Рац: Ходили квартирами, мерили радиацию

— К Спартака о Чернобыле никто ничего не говорил, — не скрывает Василий Рац .

Уже в аэропорту в Париже мы увидели на многочисленных табло надпись на французском и английском Chernobyl . Поняли, что произошло что-то неладное.

Лобановский нам порекомендовал ограничить свое общение с зарубежными журналистами, которых трагедия интересовала гораздо больше, чем предстоящий финал Кубка кубков. И что мы могли им ответить — сами ничего не знали.

Приехали в отель, включили телевизоры. На всех телеканалах идут сюжеты о взрыве на Чернобыльской АЭС.

Информация в стране об аварии распространялась дозировано — именно никто ничего не знал.

Первомайскую демонстрацию и Велогонку мира никто не отменял.

Помню только, что в всех динамовцев был обход квартир — приезжали люди с дозиметрами, ходили квартирами, измеряли радиацию. Ко мне на балкон даже заходили.

Иван Яремчук: Чернобыль прошел мимо

— К игре со Спартаком вообще ничего не знал, — признается Иван Яремчук, — потом нам сказали, что выстрелил Чернобыль.

Особого значения этому не придал — ну выстрелил, так хлопнул. Только через пару недель выяснил, что, оказывается, взорвалась атомная электростанция.

Семьи у меня не было. Правда, маму в то время забрал из Закарпатья в Киев. Но когда по радио многократно прокрутили сообщения, радиоактивное облако на Киев не пошла, смысла отправлять маму в родное село Великий Бычков не увидел.

Помню, что в газетах народ успокаивали, мол, Киеву опасность не угрожает.

мы же сразу поехали на сборы, готовились к чемпионату мира. Поэтому Чернобыль прошел мимо меня.

Широкий грузинский жест

— Ночью взорвался Чернобыль, а на следующий день мы встретились со Спартаком, — вспоминал в разговоре с автором этих строк в 2011 году Андрей Баль который ушел в лучший мир в 2014 году.

Впрочем, к игре с нашим самым принципиальным соперником по чемпионату СССР о трагедии ничего не знали.

 Динамо-1986

Не ведали об этом и простые люди. На матче был аншлаг, а тогда же Республиканский стадион вмещал 100 000 зрителей.

О том, что в Чернобыле произошла катастрофа, мы начали догадываться уже после прилета в Париж. Оттуда должны были ехать в Лион на финал Кубка обладателей кубков с мадридским Атлетико.

В аэропорту Шарль де Голль нас окружили журналисты, которые начали расспрашивать не о том, как мы намерены играть с Атлетико, а о взрыве на атомной электростанции. [19659002] А кто из нас имел представления, что такое атом? Мы вообще почти ничего обо всем этом не знали.

У меня тогда жена была беременна. Решил, что надо на всякий случай жену отправить подальше от столицы Украины.

Когда вернулись после игры с Атлетико, договорился со своим кумом, нападающим тбилисского Динамо Ревазом Челебадзе, — отправил жену к нему на дачу в Кобулети. Также Реваз гостеприимно принял семьи Бессонова, Журавлева и Каплуна.

В Киеве никакой паники не было — народ еще долгое время точно ничего не знал об аварии. Даже не отменили Велогонку мира, которая состоялась на майские праздники.

Правду о Чернобыле мы узнали гораздо позже .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *