Украинская экономика вырастет на 10% во втором квартале 2021 — Reuters


Украинская экономика резко вырастет на 10% во втором квартале 2021 после пяти последовательных кварталов спада. Об этом свидетельствуют данные опроса Reuters, проведенного в пятницу.

Это произойдет при условии, если украинское правительство продолжит ослаблять Коронавирусная ограничения.

Согласно прогнозу украинских аналитиков, были опрошены агентством Reuters, валовой внутренний продукт в январе-марте уменьшится на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, но затем возрастет на 10,2% во втором квартале от низкой базы.

— с 2021 мы ожидаем резкого восстановления отечественной экономики, в первую очередь обусловлена ​​внешним спросом на фоне улучшения эпидемической ситуации, — отмечают аналитики из брокерской службы ICU.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Резкий отскок во втором квартале частично связан с низкой базой с 2020 года, когда экономика сократилась на 11,4% в апреле-июне из-за того, что ограничения по Covid-19 были особенно жесткими.

Аналитики утверждают, что выше сезонная активность в сельском хозяйстве и строительстве во втором квартале также, скорее всего, будет способствовать экономическому восстановлению.

в то же время, Наталья Химич с Первого украинского инвестиционного банка заявила, что "уменьшение потребления и слабая инвестиционная активность" из-за постоянных ограничения предотвратит восстановлению в течение первых трех месяцев.

Национальный банк ожидает роста экономики в этом году на 4,2% по сравнению с падением прошлого года на 4,4%.

Средний прогноз 12 аналитиков предполагает рост на 4% в 2021 году.

в январе центральный банк оставил основную процентную ставку без изменений н а уровне 6%, чтобы стимулировать экономику, несмотря на рост инфляции. Аналитики прогнозируют рост инфляции до конца 2021 года до 6,7% с 5% в 2020 году.

2021 будет годом экономического роста

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году украинская экономика начнет восстанавливаться благодаря положительным тенденциям на внешних рынках и монетарной политике Национального банка.

По его словам, в последнее время на внешних рынках росли цены на те сырьевые группы, экспортирует Украина, в частности, металлы и продукция сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *