Угрожает ли Украине появление черного грибка

На фоне чудовищного по своему размаху рост заболеваемости Covid-19, уже зарегистрировано более 20 млн случаев, Индия столкнулась с еще одной смертельно опасной напастью — мукормикоз, больше известным как "черная плесень" или "черный грибок".

По состоянию на 22 мая, власти Индии заявили о почти 9 тыс. случаев этой патологии. И это только по официальным данным. В реальности, рискнем предположить, ситуация с мукормикоз куда более страшная и опасная.

Почему это крайне редкое заболевание вступило такой силы? И стоит опасаться Украины появления "черной плесени" на своей территории? По просьбе Фактов ICTV на эти и другие вопросы отвечает терапевт-отоларинголог Виктор Братченко.

— Заболевание это действительно встречается крайне редко. К пандемии в Индии его фиксировали всего 20-40 случаев в год. Но нарастать мукормикоз начал именно во время второй волны Covid-19 в Индии, — отметил Виктор Братченко.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По словам врача, взаимосвязь "черной плесени" и коронавирусной инфекции в этом случае — более чем очевиден. И вот почему.

Начнем с того, что мукормикоз или Mucorales не является заразным, то есть он не передается от человека к человеку. Его порождают сапрофитные грибы, которые питаются органикой, диван . Вот почему место жительства "черного гриба" — в основном растения, гниют, почву.

Относительно людей, то наша иммунная система очень устойчива к "черной плесени". Пробить имунку человека она может разве что тогда, когда она крайне ослаблена. Например, сахарным диабетом, онкологией, ВИЧ.

— Кроме ослабленной иммунной системы, серьезным фактором является стероидные гормоны и иммунодепрессанты, которые используют при лечении Covid-19 у пациентов, имеющих склонность к мукормикоз, — говорит Виктор Братченко.

мукормикоз — от начала очень тяжелая патология с высокой смертностью на фоне терапии. Если поражены лицевые части — носовые пазухи, глазные орбиты, головной мозг, летальность составляет 60%. Если же эта черная гниль затронула легких, речь идет о 80-95% летальных случаев.

вероломство "черной плесени" заключается в том, что она нападает на человека, который уже выздоравливает после коронавирусной болезни. Но ослабленный организм, плюс склонность, плюс тяжелые антибиотики играют здесь роковую роль.

Лечение мукормикоз — сочетанное: токсичные противогрибковые антибиотики и хирургическое вмешательство с целью удаления пораженных грибком органов (частей лица, глаз, части легких) .

по словам Виктора Братченко, еще одним фактором, провоцирующим мукормикоз, являются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об их способности давать внутрибольничные инфекции говорится и пишется много. Особенно на фоне крайне жестких препаратов (глюкокортикоиды, препараты иммуносупрессивной действия), с помощью которых врачи пытаются обуздать цитокиновый шторм — потенциально летальное реакцию иммунной системы.

ли доберется "черная плесень" в Украине

Виктор Братченко не исключает такую ​​возможность. Во-первых, всплеск заболеваемости мукормикоз уже зафиксировано в Пакистане и России. Во-вторых, случаи "черного грибка" имели место быть и в ряде западных стран на фоне уже упомянутых стероидов, иммунодепрессантов и ИВЛ во время лечения коронавирусной инфекции у людей, страдающих сахарным диабетом. Буквально, речь идет о еще одно осложнение, которое дает Covid-19.

Однако, поскольку, как говорилось выше, "черный грибок" не передается от человека к человеку, о эпидемическую угрозу мукормикоз говорить не приходится.

Читайте также о заражении в Индии новым видом грибка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *