Убийство Малькольма Икса в 1965 году ФБР и полиция могли быть причастны


Полиция Нью-Йорка и Федеральное бюро расследований (ФБР) могли быть причастны к убийству известного защитника прав темнокожих, идеолога религиозного и националистической организации в США под названием Нация ислама Малкольма Икса в 1965 году.

Перед смертью бывший полицейский Рой Вуд написал письмо с покаянием, в котором говорится, что ФБР и полиция договорились об убийстве правозащитника.

Когда Вуда взяли в полицию Нью-Йорка в 1964 году, его работой было необходимости проникнуть в организации, борющиеся за права граждан. Целью было нахождение доказательств, чтобы ФБР могло дискредитировать объекты и арестовать их руководителей.

В день убийства Малкольма Икса Вуд должен был обеспечить задержание людей из службы безопасности Икса перед роковым выступлением в мангеттенському танцевальном зале Одюбон. Также он имел убедиться, что у дверей зала не будет охраны.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

16 февраля 1965 в газете New York Times вышло сообщение, что в заговоре участвовали три члена "террористической группы" темнокожих и канадская женщина, которые планировали взорвать Статую Свободы, Колокол Свободы и памятник Вашингтону.

— Моим задачей было втянуть двух в тяжелые федеральные преступления, чтобы ФБР могло их арестовать и они не смогли управлять охраной дверей Малкольма Икса 21 февраля 1965, — написал Вуд.

в то же время экс-полицейский отметил, что не знал, что целью был Малкольм Икс.

Также Вуд писал, что его куратор разработал арест двух ключевых сотрудников службы безопасности Малкольма Икса в сговоре с целью подорвать Статую Свободы за несколько дней до его убийства в 1965 году.

Сейчас его три дочери и семь "я Вуда хотят добиться нового расследования убийства Малкольма Икса на фоне новых материалов дела. В частности, в офисе окружного прокурора заявили, что ведут активный рассмотрение этого вопроса.

Кто такой Малкольм Икс

Малкольм Икс — американский политический активист, борец за права афроамериканцев и идеолог движения Нация ислама. Его часто ставят в один ряд с такими защитниками как Мартин Лютер Кинг и Элла Бейкер.

Он родился в 1925 году в Омахе (штат Небраска). В юности он попал в тюрьму за кражу, где познакомился с членами организации Нация ислама, а затем вступил в ее ряды сам.

Там он стал известен под именем Малкольм Икс, после того, как отказался носить свое настоящее фамилия Литтл, через уверенность, что эта фамилия присвоили его предкам их бывшие хозяева-рабовладельцы.

Впоследствии Малкольм стал одним из самых популярных лидеров Нации ислама. В 1964 году он оставил организацию после расхождения во взглядах с другими руководителями. Впоследствии он основывал собственную организацию афроамериканского единства.

21 февраля 1965 во время проведения одного из собраний новой организации в танцевальном зале Одюбон на Манхэттене его застрелили. В отчете полиции сказано, что у него обнаружили 21 огнестрельное ранение.

Суд признал виновными по делу об убийстве Икса трех членов Нации ислама, но только один из них признал свою вину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *