Тупицкого отстраненно в рамках действующего законодательства — Офис генпрокурора


Офис генерального прокурора заявил, что отстранение президентом Украины с должности судьи Конституционного суда Александра Тупицкого произошло в соответствии с действующим законодательством.

— Позиция правового департамента Секретариата КС по поводу того, что положение ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины не распространяются на судей Конституционного суда Украины и не могут быть применены к ним — необоснованна.

Законодательство Украины нужно применять в комплексе с учетом его бланкетных норм, содержащихся в профильных кодексах и специальных законах, — указывается в разъяснении.

в Офисе генпрокурора отметили, что нормативы, касающиеся прекращения полномочий судьи КС или освобождении судьи от должности, не охватывают вопросы временного отстранения судьи КС в связи с получением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления. [19659005] var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— В связи с этим президент Украины, рассмотрев ходатайство и.о. генерального прокурора об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины, принял законный указ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, — подчеркивается в разъяснении.


Читайте:






В ОП осудили публикацию на сайте КСУ "вывода" по указу об отстранении Тупицкого







Зеленский должен немедленно отменить указ об отстранении Тупицкого — КСУ







КСУ проведет специальное заседание из-за решения об отстранении Тупицкого



29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Александра Тупицкого с должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.

Ранее Тупицкий не явился в Офис генпрокурора для проведения процессуальных действий, заявив о семейных обстоятельствах. В то же время он не предоставил документы об уважительности причин неявки.

При этом в Офисе не уточнили, в рамках расследования дела Тупицкий вызывается в ведомство и для каких именно процессуальных действий.