Цены на бензин в Украине: как изменятся через госрегулирования и будет дефицит

Правительство ввело на время карантина госрегулирования цен на бензин. Сети АЗС в ответ прекратили продажу премиального топлива. Минэкономики отреагировало мгновенно и пояснил — сдерживание цен касается только социальных марок. Как эта ситуация повлияет на рынок нефтепродуктов, вырастут цены, в комментарии ФАКТАМ ICTV рассказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

— С премиум-сортами горючего ситуация на АЗС не изменится. Что касается госрегулирования цен на массовые сорта, то возможно сокращение рынка и в конце — дефицит. Уже была такая практика, и это приводило к очередям на заправках, — пояснил экономический эксперт.

По его мнению, такие меры властей не увеличат количество горючего, и это объясняется элементарными правила рынка: если идет ограничение роста цены, автоматически резко увеличивается общий объем спроса, что приводит к дефициту на рынке.

— Вполне возможно, что ситуация на рынке будет такова, что премиум-сорта горючего будут дорожать, а на нефтепродукты, которые попали под госрегулирование, будет дефицит, и АЗС ограничивать их продажу, — прогнозирует Пендзин.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

По его словам, большим спросом быстро выбирается предложение, поэтому образуется так называемая дырка в виде дифициту.

— Мы сейчас ограничили цену, дальше будет следующее — на АЗС на стендах стоять премиум-сорта, без ограничения цены, а о массовых сортов возможном ограничении в реализации. Такой может быть уловка рынка на фоне того, что поставки нефтепродуктов из Беларуси и РФ уменьшились, а европейские очень дорогие, — подытожил экономический эксперт.

Временное госрегулирования цен на бензин и дизель

14 мая Кабмин ввел госрегулирования цен на бензин и дизель на период карантина.

в ответ несколько крупных сетей автозаправочных станций, в частности OKKO, WOG, KLO и SOCAR Украины, прекратили продажу топлива премиального класса.

на это в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства объяснили, что действие государственного регулирования распространяется только на бензины (марки А-92 и А-95) и дизтопливо, которые включены в перечень товаров, имею важную социальную значимость.

Восстановление продаж премиального топлива

По состоянию на 17 май сети автозаправочных станций SOCAR и KLO возобновили продажу премиального топлива, о чем сообщили на своих страницах в соцсетях.

Относительно автозаправок OKKO и WOG п оки нет такой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *