Цена на газ в Украине: когда ждать базовых годовых тарифов


Текущий отопительный сезон постепенно подходит к концу, а с ним — и действие предельной цены на газ. Не выше 6,99 грн за кубометр топливо будет стоить всего до 31 марта.

А уже с апреля, с окончанием отопительного сезона, рынок должен вернуться к обычному режиму работы — на цены будет влиять прежде всего баланс спроса и предложения , а также конкуренция между поставщиками.

Однако, чтобы избежать внезапных сезонных колебаний в будущем, правительство предложило взять за базовый продукт именно годовые, а не месячные тарифы.

Защита от резких колебаний

Премьер-министр Денис Шмыгаль запуск таких годовых предложений анонсирует во втором квартале этого года. 2 марта глава правительства провел совещание по этому поводу с участием в. о. министра энергетики Юрия Витренко, председателя НКРЕКП Валерия Тарасюка и председателя правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Открытие рынка газа в Украине стало важным и нужным шагом, за счет конкуренции имеет демонополизировать отрасль и дать возможность людям выбирать лучшего и наиболее выгодного для себя поставщика. Следующим шагом должно стать годовой продукт на газ, чтобы люди заключали контракты по фиксированной цене на целый год и могли рассчитывать свои расходы, — отметил премьер-министр.

Шмыгаль подчеркнул, что население не должно ежемесячно отслеживать, как меняются цены на рынка газа. Поэтому годовой продукт, который, по его словам, используют все развитые мировые державы, защитит население от резких колебаний цен.

Кроме того, речь идет не только о владельцах индивидуальных котлов, но и о жителях многоквартирных домов с централизованным отоплением. Премьер поручил главе НКРЕКП провести совещание с представителями теплокоммунэнерго для обсуждения механизмов запуска годового продукта для предприятий теплокоммунэнерго.

Напомним, до сих пор, по данным информационно-консультационного центра ГазПравда, сезонные тарифные планы на поставку газа в Украину предлагали лишь несколько компаний, а полноценный летний тариф с помесячной оплатой равными частями — только государственный Нафтогаз. Те потребители, которые воспользовались таким предложением, даже в текущем отопительном сезоне платят от 4,73 грн до 6,45 грн за кубометр — в зависимости от даты подключения.

— С апреля 2021 и в дальнейшем мы планируем обновить этот продукт и добавить продукты с фиксированной ценой на 6 и 24 месяцев в дополнение к обычным месячных продуктов, — анонсирует главный исполнительный директор Группы Нафтогаз Отто Ватерландер.

Однако теперь годовые предложения станут обязательным базовым продуктом для всех газоснабжающих компаний. То есть у потребителей будет выбор: выбрать тариф, который будет меняться ежемесячно, или же — ежеквартально или вообще 1 раз в год. Последний вариант — самый лучший вариант для прогнозирования затрат и позволяет избежать сезонных колебаний цен на топливо. Именно его и хотят сделать базовым.

— Благодаря продуктам с фиксированной ценой бытовые потребители смогут избегать неожиданных колебаний рыночных цен в будущем. С помощью фиксированных цен Нафтогаз Украины (или конкуренты, которые последуют нашему примеру) будут "страховать" бытовых потребителей от ежедневных колебаний цен на рынке газа, — отмечает Ватерландер.

Годовые тарифы — уже с мая

Тем временем Национальная комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), предлагает ввести годовые тарифы уже с мая.

в то же время цены на топливо компании фиксировать на целый год (с 1 мая текущего года до 30 апреля следующего).

Согласно с проектами постановлений регулятора, годовую цену на природный газ компании будут обязаны сообщить бытовых потребителей до 25 апреля, опубликовав ее на своих сайтах. А изменить базовую годовую цену в течение этого периода поставщик не будет иметь права.

— Вышеупомянутые изменения будут способствовать защите прав бытовых потребителей в части стабилизации цен на природный газ в условиях открытия рынка природного газа и развития конкуренции на нем, — говорится в обосновании проекта постановления НКРЕКП .

В то же время поставщики природного газа смогут предлагать и другие коммерческие предложения для потребителей, условия которых могут отличаться от цены и обязательных условий базовой годовой предложения.

Таким образом, месячные или сезонные тарифные предложения не исчезнут. И потребители смогут выбрать их по желанию.

При этом условия любой коммерческого предложения, в отличие от базовой годовой, поставщик имеет право изменить. Но сообщить об этом потребителя он обязан не позднее чем за один месяц.

Указанное постановление НКРЕКП еще предстоит принять на своем заседании и обнародовать на сайте.

Сложности прогнозирования

Правда, как отмечают эксперты, время для введения годовых предложений без возможности изменить их цену — не самый лучший. Ведь спрогнозировать стоимость ресурса сейчас на целый год вперед — очень трудно. Поэтому компании вынуждены или закладывать в будущую цену все возможные риски, или ориентироваться на среднесрочные прогнозы, но подвергаться непредсказуемые колебания и нести убытки по итогам всего года.

— Идея перехода на базовый годовой тариф с мая является довольно странной и лишена рыночной логики , — считает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети Опора Татьяна Бойко. — Ведь газ дешевеет летом, и именно тогда поставщики смогут закупить такой ресурс на оптовом рынке, соответственно, сформировать свою ценовую политику. А спрогнозировать, как поведет себя рынок и определить годовую цену именно в апреле, будет слишком рискованно для большинства поставщиков. Считаю, что это может "выбросить с рынка" ряд компаний. Хотя сама идея признать базовой летнюю, а не месячную цену, имеет право на существование. Но это было бы логичнее сделать с осени 2021 года.

Поэтому прогнозировать, сколько именно будет стоить газ с мая этого года к концу следующего, сейчас просто бессмысленно. Ситуация прояснится разве в конце апреля, когда компании планируют обязать объявить свои базовые годовые предложения. Хотя участники рынка не в восторге от такой перспективы.

— Нам как поставщику нравится идея годовых тарифов. Это дает спокойствие потребителям и прогнозируемые объемы для поставщиков. Однако рассчитывать годовые тарифы в апреле — рано, — объясняет соучредитель онлайн-сервиса покупки газа и электроэнергии MEGAWATT Константин Башкаленко. — Цена на газ еще не оптимальна, поэтому потребители не получат лучших возможных условий. Главный нюанс в том, что поставщики не знают, когда именно будет лучшее время покупать газ под годовые тарифы. Возможно, в мае, а возможно — в июле.

По мнению участников рынка, годовые предложения целесообразнее было бы формировать перед началом следующего отопительного сезона, а не в конце нынешнего.

— Тогда каждый поставщик будет время предложить лучшие условия, а потребители — выбирать, — считает Башкаленко.

Кроме того, как добавляет Татьяна Бойко, проект постановления НКРЕКП предусматривает, что для изменения пакета (если потребитель хочет перейти на месячную или сезонную цену) нужно заново подать заявку — даже если потребитель не планирует менять поставщика.

— Такая идет является абсурдной. Остается надеяться, что это — только проект, а окончательное решение будет существенно доработанное, — заключает Бойко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *