Третья годовщина Майдана. Революция Достоинства в цифрах


евромайдан стал символом борьбы Украинской за светлое будущее и свою свободу. В третью годовщину событий, навсегда изменили жизнь Украины, Факты ICTV предлагают вспомнить несколько фактов о Революцию Достоинства в цифрах.

googletag.cmd.push ( function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1477640416039-2');});

евромайдан начался 21 ноября 2013 и продолжался 93 дня — до 22 февраля 2014 года. Протесты начались после решения Кабмина приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

24 ноября волна массовых протестов прокатилась по всей стране, а после силового разгона студентов в ночь на 30 ноября, массовые протесты приобрели новую силу.

1 декабря, после избиения студентов, возмущенные украинцы собрались на Всеукраинское вече. Походка растянулась от парка Шевченко до Майдана Незалежности. По данным ВВС, к акции присоединилось к 500 тыс . протестующих.

этот же день на Михайловской площади в Киеве по инициативе протестующих начали формироваться отряды самообороны. Общественное формирование было создано, чтобы обеспечивать безопасность участников протестов, а также поддерживать общественный порядок на территории, которую контролировали активисты.

В конце декабря 2013 года на Майдане было 17 сотен самообороны, сформированных из почти 5 тыс. Добровольцев. К февралю численность самообороны возросло до 12 тыс. Человек, поэтому ее разбили на 39 сотен.

14 декабря на центральную площадь Киева вышло более 200000 украинском. В тот вечер люди на Майдане спели гимн Украины одним большим хором — без всякой помощи со сцены. Во время пения двухсоттысячному толпа зажег фонарики.

Читайте: День Достоинства и Свободы: песни Революции Достоинства

Самыми ярыми днях евромайдан стал завершающий этап Революции Достоинства — противостояние между силовиками и протестующими (18 — 21 февраля 2014). За это время погибли 82 человека, еще 622 человека пострадали.

Вечером 21 февраля один из сотников Самооборона Майдана Владимир Парасюк со сцены заявил о том, Майдан не потерпит Януковича, поэтому если к утру он не уйдет в отставку, самооборона пойдет на штурм.

в ночь на 22 февраля Виктор Янукович оставил Администрацию президента и поехал в Харьков. В этот же день Верховная Рада Украины поддержала постановление об отстранении его от должности Президента Украины.

За время протестов на Майдане был организован палаточный городок, за первый месяц здесь возвели 84 палатки. Кроме того, для защиты от силовиков украинцы построили 8 баррикад, а обогревать Майдан приходилось с помощью 700 бочек с дровами.

Видео: Youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *