Топ-5 профессий, которые можно овладеть во время карантина


Ежедневно Государственная служба занятости регистрирует несколько тысяч безработных. На сегодня в Украине такой статус имеют более 466 тыс. Человек — и это только официальные цифры. По сравнению с тем же периодом прошлого года, это на 126 тыс. Больше.

Больше всего пострадали отрасли, связанные с массовым посещением людей. Это ресторанный бизнес, торгово-развлекательные центры, кинотеатры и туристический бизнес. Многих работников уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск, а работу в той же сфере найти было сложно.

Сейчас в стране вновь продолжается карантин. По предварительным оценкам, ограничения касаются примерно 2200000 рабочих мест. Поэтому снова немало работников или недополучать доходы, или вообще останутся без работы.

Как выход — попробовать себя в другой области, не так зависима от карантина. Вот пять профессий, которые можно относительно быстро переучиться и начать работать сразу, а то и во время учебы.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

ИТ-специалист

  • Средняя зарплата в Украине: 29 тыс. Грн

ИТ-сфера — одна из самых высокооплачиваемых и востребованных на сегодня. На карантине немало услуг и бизнес перекочевали в онлайн, поэтому ИТ-специалисты в 2020-м были на втором месте по количеству вакансий, подсчитал портал по поиску работы grc.ua.

Одна из самых популярных позиций — frontend-разработчик. Учить профессию можно на курсах, которых в интернете множество. В среднем обучение длится от четырех до шести месяцев. Цена варьируется от 2,7 тыс. До более 6 тыс. Грн. Есть и другие опции. Обучение на некоторых курсах бесплатное, но, устроившись на работу, вам в течение двух лет нужно будет отчислять 17% от заработной платы. Такой вариант подходит тем, кто на время карантина не имеет достаточно средств, чтобы оплатить обучение.

По данными сайта work.ua, frontend-разработчик в среднем зарабатывает 29 тыс. Грн. На старте, то есть на позиции junior-специалиста, можно рассчитывать на зарплату в $ 500 (по состоянию на 15 января это чуть больше 14 тыс. Грн). Опытные, то есть senior-специалисты зарабатывают от $ 3 до $ 5 тыс.

Чтобы стать веб-разработчиком, необходимо изучить основы программирования, знать английский, иметь хорошие коммуникационные навыки, а также уметь искать информацию в интернете.

— В ИТ все очень быстро меняется. Это нормально, когда ты чего не знаешь. Есть какая-то база, от которой ты отталкиваешься, как табличка умножения, но, конечно, есть куча разных кейсов, есть разные ситуации, когда тебе просто нужно гуглить, — рассказывает веб-разработчик Денис Гришко.

Риелтор

  • Средняя зарплата в Украине: 25 тыс. Грн

Даже во время первого локдауну люди продолжали покупать, продавать и арендовать недвижимость, говорят эксперты. Поэтому для риэлторов найдется работа и во время карантина.

Преимущество этой профессии в том, что в ней университетское образование играет второстепенную роль. На первом месте — умение общаться с клиентом и подстроиться под его потребности. Нужны знания и навыки можно получить уже на работе или пройти образовательные курсы. Хотя их не так много, как для ИТ-сферы. Стоимость курсов колеблется в пределах 4-4,5 тыс. Грн. Также обучение проводят риэлторские компании, когда берут на работу.

На сайте work.ua средняя зарплата риелтора в Украине — 25 тыс. Грн. Эта сумма в разных компаниях рассчитывается по-разному. Кое-где у работников нет фиксированной ставки, и они зарабатывают только на процентах от продаж. Но всегда заработок риелтора зависит от его активности.

По словам работодателей, важно, чтобы человек был коммуникабельным, доброжелательным, готовым к гибкому графику. Например, если клиенту нужно встретиться в субботу, то риелтор должен спланировать свое время так, чтобы это стало возможным.

Мастер маникюра

  • Средняя зарплата в Украине: 12,5 тыс. Грн

Мастера маникюра могут работать как на салон, так и на себя. Научиться этому ремеслу можно на различных курсах. Цены зависят от города, наполнение и продолжительности обучения: есть курсы по 1,5 тыс. Грн, а есть за все 11,5 тыс. Обучение длится от месяца до двух. Получив сертификат, уже можно приступать к работе, но на этом не следует останавливаться. Чем больше у мастера навыков, тем больше он будет зарабатывать.

Средняя зарплата мастера маникюра по данным work.ua — 12,5 тыс. Грн. Можно работать на салон, тогда вам будут платить ставку или проценты от заработка. Или арендовать помещения и работать на себя.

Для этой работы важны не только навыки маникюра, но и психология.

— Человек должен любить людей. Любить общаться и одновременно не быть навязчивой. Иметь склонность к психологическому анализу. Чувствовать людей и что они хотят или не хотят, даже если они этого не говорят, — объясняет героиня нашего материала Виктория Тришкин.

Оператор call-центра

  • Средняя зарплата в Украине: 11 тыс. Грн

Вызвать такси, купить онлайн, разобраться со счетами, получить консультацию на горячей линии — с этими и многими другими вопросами нам помогают справиться операторы call- центра. Работодатели говорят, что во время первого карантина спрос на такие услуги вырос, поэтому и вакансий увеличилось. А вот людей — не хватало.

Средняя заработная плата оператора, по данными work.ua, составляет 11 тыс. Грн. Работодатели объясняют, что за основу берут почасовую оплату труда. Поэтому можно зарабатывать и больше, а за качественную работу получать бонусы.

Прийти в такую ​​профессию можно с нуля. Г лавный — овладеть материал проекта, с которым предстоит работать, а также освоить навыки оператора на обучении в самой компании. Важно быть вежливым, терпеливым, усидчивым и готовым к сложным ситуациям, например нервных клиентов. А еще — любить поговорить. Герой нашей истории Артем принимает от 70 до 200 звонков в день.

Продавец

  • Средняя зарплата: 10 тыс. Грн

По словам экспертов рынка труда, это наиболее живуча профессия, спокойно переживет локдаун. Даже если магазины закроются, продавцы могут быть фасовщиками, мерчендайзерами и тому подобное. Такая работа не требует большой квалификации.

Из плюсов — во многих сетях супермаркетов есть социальный пакет, который обычно включает страхование жизни и скидки в магазине. Иногда даже помогают с жильем. Зарплата, однако, невелика — в среднем продавцы-консультанты получают 10 тыс. Грн в месяц. В премиумсегменти эта сумма может достигать и 20 тыс.

Но часто это работа на ногах, которая требует не только физической, но и эмоциональной устойчивости. Ведь, прежде всего, нужно работать с людьми.

В сфере торговли возможен неплохой карьерный рост. В пределах одного магазина попробовать себя на разных позициях: герой нашего репортажа Ярослав за три года был и продавцом, работал на кассе, а теперь работает на онлайн-заказам. В будущем он может стать заместителем администратора магазина, а потом и администратором.

Пандемия научила нас быстро адаптироваться к новым реалиям, мы уже привыкли работать дистанционно, овладели новые технологии и автоматизировали многие процессы.

В 2021 году нас ждут новые вызовы. Мы не удивимся, если появятся новые профессии, о которых мы раньше даже и не догадывались. А для них — понадобятся новые люди, поэтому, возможно, это ваш шанс освоить новую профессию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *