Только шипит: Супрун в карикатуре опровергла миф о перекись водорода


Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла миф о том, что перекисью водорода можно заживить рану.

Об этом она написала в Facebook и проиллюстрировала это в забавной карикатуре.

— 3% раствор перекиси водорода, который многие семьи используют как средство первой и часто единственной помощи при небольших ранениях — не заживляет и не обеззараживает раны, — отметила она.

По ее словам, в специализированной литературе нет никаких доказательств его эффективности в процессе заживления ран.

в то же время Супрун отметила, что более концентрированный раствор — от 30% и выше — подействует, "однако тогда вы получите химический ожог".

— Сомнительным также ластивисть раствора перекиси водорода обезвредить патогенные микроорганизмы и бактерии, поскольку есть доказательства, что некоторые микроорганизмы содержат фермент каталазы, которая отключает действие Н2О2, — уверяет она.

Супрун отметила, что перекись водорода эффективен для механической очистки раны, то есть с таким же результатом ее можно промыть прохладной или теплой проточной водой.

— Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии (кислород, который выделяется, может попасть в сосудов и перекрыть п оток крови). Это не отменяет того, что перекись водорода полезен в других медицинских целях, например, для очистки инструментов, — подытожила она.

Читайте: Осторожно — грипп! Как уберечься и нужно прививки

Ранее в Минздраве рассказали, какими средствами и почему не стоит лечить грипп у детей .

Фото : Ульяна Супрун