Тема экологии без научного подхода дает политикам возможности для манипуляций — Дячук


Экологическая тематика без качественных научных исследований дает политикам возможности для манипуляций в предвыборный период, заявил ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины кандидат технических наук, председатель комитета Профессиональной ассоциации экологов Украины Александр Дячук .

— Именно отсутствие объективных профессиональных исследований, расчетов и публичного обсуждения дает широкие возможности как для манипулирования, так и для принятия не самых лучших управленческих решений.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Наличие основательного комплексного анализа проблемы и современных подходов к ее решению, которые открыты для экспертизы — лучший аргумент от манипуляций, — сказал Дячук.

Он отметил, что ученые подходят комплексно к решению той или иной проблемы и не предлагают быстрых и универсальных решений. Они используют методы, которые можно проверить.

— Наука обезопасит от манипуляций. Можно разбивать все манипуляции в пух и прах, если требовать аргументацию и ссылки на источники, — пояснил ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ.

Читайте: Незадолго до смерти Борис Патон назвал своего преемника

По его словам , политические партии зачастую финансируют работы, связанные с социологическими исследованиями. Тогда как анализ влияния и способов реализации таких программ никто не финансирует .

Он считает, что настоящие ученые довольно часто входят в ряды экологических движений, где пытаются реализовать свои знания, однако их вхождения в политические партии, на увы, не характеризуется эффективностью применения их наработок в основе политической деятельности.

— Призываем общество, СМИ, всех неравнодушных тщательно проверять экологическую информацию, отсеивать манипулятивные и лживые сведения в их публикации и распространения, разоблачая манипуляторов, — добавил Дячук.

Напомним, компания Фармак разработала и внедрила образовательный курс Екошкола для 8-11 классов, где расскажут о современных экологических проблемах, проект одобрен Министерством образования и науки.

Источник: uaprom.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *