Свежевыжатый сок не так полезен, как многие думают

Свежевыжатый сок не так полезен, как многие думают

Свежий фруктовый сок, приготовленный в домашних условиях, считается здоровой альтернативой фруктам, благодаря содержанию витаминов и минералов. Это, несомненно, полезнее, чем пастеризованный сок с сахаром, ароматизаторами и консервантами. И, разумеется, это более здоровое питье, чем безалкогольные газированные напитки с фруктовым вкусом.

Однако ученые, в частности представители Министерства сельского хозяйства США, установили — пить натуральный сок не лучший способ обеспечить ежедневную порцию фруктов. Дело в том, что в соке остается мало волокон. Именно волокна несут в себе многие преимущества для здоровья — снижают риск ССД, диабета и запора, обеспечивают чувство сытости и помогают контролировать вес тела.

Сок же усваивается быстро, не дает ощущение сытости и имеет серьезный недостаток, связанный с сахаром. Хотя фруктовые сахара считаются натуральными, без волокон они более концентрированы, быстро усваиваются и вызывают скачок сахара крови. А также в соке больше калорий. Например, в 1 апельсине 65 калорий, в стакане сока 112.

Альтернатива — это использование блендера, а не соковыжималки. Такой прием оставит большое количество клетчатки и волокон в напитке и ограничит потребление порций до 1 стакана в день, что и считается нормой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *