Суды на стороне пострадавших: как получить компенсацию за травмы на отдыхе в Украине

С наступлением лета в Украине начнется сезон активного отдыха: начнут работать парки аттракционов, на берегу Черного и Азовского морей можно будет заказать прогулку на катере или весело прокатиться на банане.

В горных районах туристам предлагают поездки на квадроциклах и плавание на байдарках. На Подолье уже более 10 лет популярным видом развлечений является полет на воздушном шаре.

На днях под Каменец-Подольским произошла трагедия: -за ухудшения погоды пилот воздушного шара потерял управление, и ее занесло на поле. [19659002] В результате падения воздушного шара погиб 53-летний мужчина, его жена, пилот и четверо других пассажиров получили тяжелые ранения.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Факты ICTV пообщались с юристом Иваном Либерманом и узнали, реально получить компенсацию за травмы или смерть после экстремальных развлечений в Украине.

— Иван Михайлович, насколько успешны дела о возмещении за несчастные случаи во время активных развлечений и отдыха в Украине?

— Насколько мне известно, всего в Украине очень хорошая практика компенсаций материального ущерба за причиненный ущерб во время развлечений в общественных местах.

Это успешные кейсы в рамках как гражданских, так и уголовных производств.

Здесь важно понимать, что после завершения уголовного производства можно двигаться дальше и открывать гражданское производство: именно оно и касается материальных возмещений.

— что нужно для того, чтобы выиграть такое дело в суде?

— Если вы стали жертвой несчастного случая или травмы, например в парке аттракционов, то первым шагом является ви докрутить уголовного производства по факту.

После этого его переводят в статус против конкретного лица (в нашем случае это владелец парка аттракционов).

А дальше ваш адвокат может подать гражданский иск о возмещении материального ущерба.

туда входит лечение пострадавшего лица, реабилитация и компенсация морального вреда. Также суд рассматривает повреждения имущества и документов.

Отмечу, что гражданский иск можно подать на любой стадии рассмотрения уголовного производства: когда дело будет в суде или и после завершения процесса.

Когда суд признает подозреваемого виновным в совершении преступления, возмещение материального ущерба достигается быстрее.

— А есть фотографии, аудио- и видеозаписи, которые фиксируют момент несчастного случая, доказательствами по делу?

— Согласно ст. 100 ГПК Украины, фото и видео, где зафиксирован момент травмирования, могут быть зачислены в качестве доказательств в суде.

Здесь важным моментом является правильное оформление этих доказательств но это — дело адвоката потерпевшей стороны.

кроме этого, доказательствами считаются выводы и результаты экспертиз, вещественные доказательства и показания свидетелей (в том числе понятых).

— Как быть, если на тот или иной вид развлечений, где произошло травмирование, не осталось договора или билетов?

— Если после несчастного случая вы обратились в полицию, но билетов или чеков на событие, где произошло травмирование, не осталось, это никоим образом не должно повлиять на открытие уголовного дела.

более того, отсутствие необходимых разрешительных документов у лиц, оказывающих те или иные услуги — это дополнительное бремя и дополнительная ответственность для обвиняемых.

Все детали в рамках уголовного производства установит и докажет следствие.

Практ ика показывает, что такие случаи имеют потенциальные шансы на победу пострадавшей стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *