Сценарий развития событий на Донбассе


Весь мир думает, что стоит за взиманием российских войск к украинской границе — игра мускулами или подготовка третьей мировой.

Одни не исключают начала полномасштабных боевых действий, другие говорят о попытке оказать давление на новую американскую администрацию и Киев, особенно после санкций против кума Путина Виктора Медведчука.

Также существует мнение, что цель всего этого — отвлечь внимание от внутренних российских проблем накануне выборов в Госдуму.

Очевидно , что речь идет не о простой эскалацию, и сценарии ее развития могут быть очень разными.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Новая высадка в Нормандии

По данным украинской разведки, Россия уже собрала у наших границ около 90 тыс. Военных, а до 20 апреля их численность возрастет до 110 тыс. Человек.

Основные направления переброски сил — Воронеж, Белгород, Брянск и оккупирован Крым. То есть вдоль наших границ создается мощная группировка, способно решать серьезные наступательные задачи.

В украинском Министерстве обороны предполагают, что военная операция Вооруженных сил РФ осуществляется в целях решения проблемы водоснабжения Крыма с восторгом территории южных областей Украины.

Например, в оккупированном Симферополе прямо заявили, что воды в городе осталось лишь на 140 дней . Открывать перекрыт Северо-Крымский канал Украина не намерена, поэтому Путин вполне может попытаться добыть воду силой.

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр обращает внимание на опрокидывание Россией в Черное море восьми десантных кораблей из Каспийского моря и трех больших десантных кораблей с Балтики.

 военные Россия, войска Россия

Кроме того, в оккупированный Крым переброшены части десантных войск, также смогут высадиться с моря.

— в начале мая все будет готово. Может быть настоящая высадка в Нормандии в российском исполнении. А местом действия выбрана, видимо, необорудованное побережье между Николаевом и Одессой в глубине украинской стратегической обороны, — называет Фельгенгауэр возможное направление российского удара.

Вот только в Черное море как раз заходят два американских эсминца, что может уменьшить пыл россиян.

эксперт отмечает, Россия может сейчас собрать в Черном море до 50 боевых кораблей. Два американских эсминца равняются примерно двум десяткам наших кораблей. Нервы напряжены, могут произойти столкновения.

Другой перспективное направление российского удара, по словам Фельгенгауэра, — восток Украины.

— Многие говорят о возможном танковое вторжение из Белгорода через Харьков в направлении Запорожья, чтобы окружить Украинский группировки на Левобережье Донбасса . Отрезать Украину от моря, создать Новороссию, например … а может, и нет — начать договариваться с Западом, как Путин обычно делает, — предполагает эксперт.

Все закончится в Донбассе

В 2014 году тоже много говорили о плане Новороссия, прокладки пути из Донбасса в Крым и т.д., но этого не произошло. Сейчас все тоже может ограничиться только боевыми действиями на Донбассе, прогнозирует журналист Юрий Бутусов.

— Удар в Донецкой и Луганской областях для повышения безопасности оккупированной зоны. Расширение зоны оккупации, а при благоприятных условиях — взятие под полный контроль Донецкой и Луганской областей. Боевые действия будут иметь кратковременный характер, чтобы не допустить вмешательства НАТО, — описывает он сценарий возможного российского наступления.

Задачей РФ в таком случае будет нанесение больших потерь соединением Вооруженных сил Украины и принуждение политического руководства страны заключить новое мирное соглашение на выгодных Москве условиях.

Страшилка

Вместе с тем показательно, что сейчас Россия даже не пытается скрыть свои маневры вдоль украинских границ.

Напротив, развертывание русскими военных лагерей, кстати, финансово очень затратное, происходит чуть ли не под телекамеры, причем, в том числе и западной прессы.

— Они абсолютно ничего не скрывают. Наоборот, они явно хотят устроить большое шоу. Если бы военные действительно планировали нападение, то все это происходило бы менее заметно для посторонних глаз, — говорит российский военный эксперт Александр Гольц.

Версия Гольца: переброски войск имеет оказывать психологическое давление, причем, скорее на Вашингтон и Брюссель, чем на Киев.

Эксперт предполагает, Кремлю срочно нужны козыри, и сейчас он, похоже, выбрал для этого возможность войны в Украине. Так он хочет выйти из международной изоляции, которая стала еще более ощутимой тех пор, как Кремль отправил в колонию оппозиционера Алексея Навального.

 Донбасс

Но прежде Кремль хочет избежать новых санкций а взамен иметь возможность предложить разрядку ситуации на украинской границе.

Если план Путина был таким, то на Западе его уже услышали. Джо Байден позвонил тому, кого недавно назвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории.

— Большая война с точки зрения рациональных интересов Путина, который пять лет настраивал специфический диалог с Западом, строил северные потоки, играл на противоречиях между американцами и европейцами, а также внутри ЕС, значит все свои наработки спустить в унитаз и еще получить новые санкции против России, — считает украинский политолог Владимир Фесенко.

Поэтому попугать можно, но лучше не идти на провокации нового кризиса на Донбассе и в отношениях с Украиной.

Однако не стоит забывать и о еще один фактор, сдерживающий РФ от полномасштабной войны, — это украинская армия и украинское общество.

Безусловно, Россия имеет значительное преимущество во многих видах вооружения и военной техники, но украинские бойцы лучше мотивированы, в стране сформирован большой резерв, прошедший обучение и имеющий опыт боевых действий. И его активно поддерживает гражданское общество.

Украина точно способна нанести большие потери армии РФ .

21 апреля Владимир Путин зачитывать свое послание Федеральному Собранию России. Тогда может стать понятно, что он планирует самом деле делать.

А пока все, чего Москва достигла своим грубым давлением, это еще прочнее поддержка Украины со стороны Запада и мобилизация украинского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *