Совсем иное качество: стало известно главная особенность текущих ремонтов дорог Великого строительства

При реализации программы президента Владимира Зеленского Большая стройка подход к выполнению текущему среднему ремонту дорог был изменен радикально.

Сегодня он уже мало в чем напоминает ремонты прошлых лет. Об особенностях проведения современного дорожного ремонта в интервью журналу MINTRANS рассказал Юрий Голик.

— Любой ремонт дороги состоит, грубо говоря, из нескольких слоев. К 2020 году, в целях экономии, дороги состояли только из двух верхних слоев. Основа — это, с одной стороны, серьезное подорожание дороги, но с другой — увеличение сроков ее службы, — сказал Голик.

Голик добавляет, что в 2020 году 90% дорог, выполненных текущим средним ремонтом, были сделаны с основой. [19659005] var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

С одной стороны, по данным CoST Ukraine, средняя стоимость 1 км текущего ремонта дорог в 2020 году выросла до 11190000 гривен, то есть на 91,6% больше, чем в 2019 году. С другой — качество самого ремонта выросла многократно.

— Мы с самого начала в 2019 году говорили, что ремонт дорог будет стоить дороже, но он будет значительно качественнее, и мы осознанно на это шли, — пояснил Голик.

Также , начиная с 2020 года, в состав текущему среднему ремонту начали включать остановки, барьерные ограждения, дорожные знаки и навигацию. Это максимально приблизило текущий средний ремонт с капитального .

Единственным отличием остались двухуровневые развязки и путепроводы, а также установка шумозащитных экранов.

Вместе с тем, на фоне подорожания текущему среднему ремонту, по данным CoST Ukraine, в 2020 году капитальный ремонт и реконструкция стали дешевле.

на качество выполнения дорожных работ повлияли также введены Укравтодором единые правила для подрядчиков готовы выполнять работы на дорогах государственного значения .

Ранее заместитель руководителя Офиса Президента, координатор программы Большая стройка Кирилл Тимошенко заявил, что до конца 2023 Украине планируется восстановить всю сеть общегосударственных дорог.

в уникальных мозаичных остановок [19659018] В планах Укравтодора на этот год — системное развитие придорожной инфраструктуры в рамках программы президента Владимира Зеленского Большая стройка .

По словам председателя Укравтодора, большая часть таких ценных объектов, как остановочные комплексы и автопавильоны, перешла в аварийное состояние и представляет опасность для пассажиров.