Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан к немедленному прекращению огня


Совет Безопасности ООН призвал Азербайджан и Армению к немедленному прекращению боевых действий и возвращение к переговорам.

В Совбезе подчеркнули, что осуждают применение силы.

Члены Совета Безопасности выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о крупномасштабных боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Они решительно осуждают применение силы и сожалеют о человеческих жертв и потерь среди гражданского населения, — говорится в сообщении Совета Безопасности ООН.

Кроме того, члены Совбеза ООН заявили о полной поддержке сопредседателей минской группы ОБСЕ и призвали стороны конфликта перейти к тесному сотрудничества для возобновления диалога.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Читайте: Армения рассматривает возможность подписания военного союза с Нагорным Карабахом

Во вторник, 29 сентября, в Совете Безопасности ООН происходило обсуждение по эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в формате закрытых консультаций. Официальный запрос о проведении обсуждения поступил от пяти европейских стран в РБ: Франции, Германии, Великобритании, Эстонии и Бельгии.

28 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а позже — с премьер Регби-министром Армении Никол Пашинян.

Гутерриш выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, возникшей в Нагорном Карабахе. Он заявил, что нужно возобновить мирный процесс в рамках минской группы ОБСЕ.

Минобороны Азербайджана 27 сентября сообщило о начале военной операции на всей линии соприкосновения. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахская Республика (НКР) со стороны Азербайджана.

В Армении и Нагорном Карабахе объявили военное положение. Азербайджан также принял решение о введении военного положения и частичную мобилизацию.

Вмешательство Турции

29 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Турции принимает активную роль в карабахском конфликте на стороне Азербайджана.

Пашинян в беседе с канцелером Германии Ангелой Меркель заявил о беспрецедентной активности Турции в регионе после летнего обострения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *