Солнечный свет поможет убить коронавирус — ученые


Теоретически солнечный свет повреждает РНК коронавируса. Однако эксперименты показали, что на самом деле это происходит гораздо быстрее, чем предсказывает теория. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что существует еще какой-то механизм, который помогает солнечным лучам влиять на SARS-CoV-2.

В июле прошлого года было проверено действие ультрафиолета на SARS-CoV-2 в искусственной слюне: вирус уничтожился при искусственном солнечном свете в течение всего 10-20 минут.

Луццатто-Фейгиз, инженер-механик Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и его команда сравнили эти результаты с последней теорией влияния солнечного света на коронавирус. Они увидели, что результаты сильно отличаются.

Экологические расчеты показали, что молекулы РНК вируса действительно повреждаются непосредственно светом.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Причем, чем короче световые волны, тем эффективнее действие. Но один их вид — UVC- не достигает поверхности Земли через озоновый слой. Поэтому исследователи строили свои расчеты влияния света на окружающую среду на средневолновая части солнечного спектра.

— Экспериментальная инактивация, которая наблюдалась в моделируемой слюне была в восемь раз быстрее, чем можно было бы ожидать по теории, — пишут Луццатто-Фейгиз и его коллеги .

Но ученые еще не знают, что происходит. Исследователи подозревают, что вместо прямого влияния на РНК, длинные волны могут взаимодействовать с молекулами в тестовой среде (имитация слюны) таким образом, чтобы ускорить инактивацию вируса. Подобное наблюдается при очистке сточных вод, когда эти лучи реагируют с другими веществами, создавая молекулы, которые повреждают вирусы.

Если длинные волны света можно использовать для борьбы с SARS-CoV-2, то нужны дешевые и энергоэффективные источники света, которые можно установить в системах фильтрации воздуха с низким риском для здоровья человека.

— Наш анализ свидетельствует о необходимости дополнительных экспериментов для тестирования эффекта определенных длин волн света и состав среды, — заключает Луццатто-Фегиз.

При зимнем освещении, кстати, вирус не погибает по несколько дней.

А между тем, провал вакцинации закрывает Украины для целого цивилизованного мира и ставит под угрозу здоровье граждан, заявил Владимир Гройсман.

Источник: Sciencealert

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *