Сокращение ОПЕК добычи повысило спрос на европейскую нефть в Азии

Сокращение ОПЕК добычи повысило спрос на европейскую нефть в Азии

На фоне реального снижения уровня добычи нефти странами ОПЕК, в настоящий момент наблюдается значительный рост поставок нефти из северной Европы в Азию. В этом нет ничего неожиданного. Поскольку из-за падения экспорта нефтепродуктов из государств Персидского залива, другие производители мгновенно заняли освободившуюся долю рынка.

Другой интересной особенностью текущей ситуации стал выход Китая на второе место (на первом Великобритания) по покупке североморской нефти в этом году. Ранее он был только на седьмом.

Напомним, что в конце 2016-го ОПЕК совместно с одиннадцатью другими государствами, являющимися крупными экспортерами черного золота, но не входящими в нефтяной картель, договорилась о сокращении добычи на 1,8 баррелей/сутки (суммарно) на протяжении первой половины 2017-го года. Данное соглашение может продолжить действие во втором полугодии.

Цель

Данное решение нацелено на стабилизацию мировых цен углеводородов, сильно просевших в период конца 2014-го – начала 2016-го на фоне производственного спада, борьбы с добытчиками сланцевой нефти, а также выходом информации об увеличении разведанных запасов черного золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *