Смоленская катастрофа: самолет Качиньского уничтожили взрывчаткой


Правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский разбился в апреле 2010 года в результате детонации взрывного устройства.

Об этом заявил председатель Смоленской подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, экс министр национальной обороны Польши, депутат Сейма Антони Мацеревич.

— Главный тезис, а точнее правда, есть такой, что самолет был уничтожен в результате взрыва, — заявил Мацеревич.

По его словам, остатки взрывчатки нашли на элементах разбитого самолета .

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

Однако остается неизвестным, кто подложил взрывчатку, потому что этим вопросом должен заниматься прокуратура, а не комиссия.

По словам председателя комиссии, результаты расследования будут обнародованы перед 11-й годовщиной Смоленской катастрофы.

Смоленская трагедия

10 апреля 2010 вблизи военного аэродрома Смоленск-Северный в России разбился польский правительственный самолет с 96 пассажирами на борту. В самолете находились президентская чета Леха и Марии Качиньских, все военное командование польской армии, а также представители политической, религиозной и общественной элиты польского общества.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию причин Смоленской катастрофы и Межгосударственный авиационный комитет в Москве назвали причину аварии — ошибки экипажа польского самолета. Польская комиссии также возложила вину на российских контроллеров движения на аэродроме Смоленск-Северный. Они подавали экипажа самолета ложную информацию и не запретили посадку Ту-154М в аэропорту.

Однако в 2015 году этот рапорт отменили и назвали его нелегитимным. Произошло это после прихода к власти партии Право и Справедливость (PiS) Ярослава Качиньского. В феврале 2016 расследования возобновили. В PiS неоднократно возлагали ответственность на русских, намекая на возможную причастность к катастрофе российских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *