Сколько платят семейному врачу в Украине

19 мая — Международный день семейного врача. По инициативе Всемирной организации здравоохранения, отмечается ежегодно 19 мая.

Для Украины институт семейной медицины, как говорится, дело молодое. Появился только в 2018-м. Сегодня семейных врачей у нас уже около 15 000. За прошедшие три года с ними подписали декларации более 30 млн украинском.

Если смотреть в корень, то условия работы от переименования старого доброго терапевта в семейного врача особо не изменились. Те же кабинеты, те же участки. Но и без нововведений, конечно же, не обошлось.

Главное из них — прямая зависимость размера заработной платы семейного врача от количества подписанных деклараций. Официально это называется — деньги ходят за пациентом.

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063607518-0');});

var googletag = googletag || {}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div-gpt-ad-1576063717560-0');});

googletag.cmd.push (function () {googletag.display ( 'div- gpt-ad-1477640416039-2 ');});

— Три года назад, когда все только начиналось, средняя сумма за одного пациента, в зависимости от возраста, составляла 370 грн в год. Лимит деклараций для одного врача доходил до 1800, — рассказала ФАКТАМ ICTV семейный врач одного из государственных медицинских учреждений Киева Людмила Сердюк. — Потом, года полтора назад, ставку повысили в среднем до 650 грн.

Как рассказала Людмила Сердюк, рабочий день у нее ненормированный. Особенно в нынешние Коронавирусная времена. Декларацию с ней подписали около 700 человек. Как и в прежней терапевтическую бытность, после приема в поликлинике по четыре-6:00 в день, она ходит по вызовам и консультирует онлайн. Нередко пациенты звонят домой, иногда в довольно позднее время, нередко в выходные дни. И с этим ничего не поделаешь.

Потому что семейные врачи на связи со своими подопечными не только 24 часа в сутки, но практически всю жизнь: от рождения до последнего вздоха. И в этом их, если хотите, великая миссия. За что им низкий поклон, искренняя благодарность и душевные поздравления с профессиональным праздником.

Читайте также, почему в прошедшие полтора года мы крайне редко болели грипп .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *